ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жээнбеков отправил в отставку генпрокурора Джолдубаеву и вице-премьера Шадиева

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков освободил от должности генерального прокурора Индиру Джолдубаеву и принял отставку вице-премьера Аскарбека Шадиева. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Представление об освобождении Джолдубаевой от должности президент направил парламенту 10 апреля. Согласно конституции страны, для увольнения генпрокурора достаточно согласия не менее половины депутатов, то есть, как минимум 61 члена парламента. В результате голосования, которое состоялось 11 апреля, в день рождения Джолдубаевой, отставку поддержали 105 депутатов.

В представлении об отставке Жээнбеков объяснил свое решение тем, что генпрокуратура не борется с нарушениями прав граждан, количество коррупционных преступлений растет, а это, в свою очередь, «вызывает недовольство в обществе».

Отставка Джолдубаевой дала новый повод обратить внимание на ухудшение отношений Жээнбекова с предыдущим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, поскольку Джолдубаева была ставленницей последнего. Она стала очередной высокопоставленной фигурой, лояльной бывшему главе государства, которая была отправлена Жээнбековым в отставку за последние две недели. Ранее своих постов были лишены глава Госкомитета нацбезопасности Абдил Сегизбаев и два его заместителя. Один из них, Дамир Мусакеев, в прошлом был охранником Атамбаева.

В пятницу, 13 апреля, президент также освободил от должности вице-премьера Аскарбека Шадиева, который подал заявление об увольнении на прошлой неделе. Шадиев решил оставить свой пост «для обеспечения справедливого и объективного расследования» хищения бюджетных средств в комитете парламента по международным делам. Вице-премьер возглавлял этот комитет в прошлом году, когда, по версии следствия, член комитета Арсен Закиров подделал документы о переводе $30 тысяч организаторам премии имени Чингиза Айтматова. Однако позже организаторы заявили, что не получили денег. Документ о переводе подписывал Шадиев.

Он был первым в истории Киргизии депутатом парламента, который одновременно работал в правительстве. Это стало возможно благодаря поправкам в Конституцию, которые вступили в силу 1 декабря 2017 года.

Также сегодня Жээнбеков подписал указ о назначении на должность министра юстиции Айнур Абдылдаевой, которая ранее являлась статс-секретарем этого ведомства. Предыдущий министр юстиции Уран Ахметов подал в отставку 2 апреля. Депутаты парламента критиковали его за ошибки в документах, а глава правительства объявил ему выговор за «предоставление недостоверной и некачественной информации».

Иллюстрация: Индира Джолдубаева и Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
http://www.fergananews.com/news.php?id=29454
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments