ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В России задержали защитника мигрантов из оппозиционной таджикистанским властям «Группы 24» http://www.fergananews.com/news/29434

В поселке Коммунарка Новой Москвы в задержан активист оппозиционного властям Таджикистана движения «Группа 24» Зулфикор (Зулфикахор) Холов, получивший известность как защитник прав мигрантов, сообщает портал «Ахбор».

Полиция задержала его днем 11 апреля, уточняет портал TajInfo, а 12 апреля доставила в прокуратуру. Имя Холова значится под №1309 в списке «лиц, причастных к финансированию терроризма», опубликованном в марте 2018 года Нацбанком Таджикистана. «Зулфикахор знал, что его имя в списке, поэтому был тише воды, ниже травы, и все равно попался», — сообщили «Ахбору» в организации. «Группа 24» призвала не выдавать Холова в Таджикистан, где он может быть подвергнут пыткам.

На странице активиста в Facebook указано, что помимо «Группы 24», он состоит в управлении должностных преступлений организации «Гражданский контроль». Когда в России начали преследовать членов «Группы 24», Зулфикор Холов уехал в Турцию и с 2014 по 2015 год жил в Стамбуле, но после убийства лидера движения Умарали Кувватова вернулся и поселился в Новой Москве. Он стал известен в 2015 году после того, как его выступление на московском митинге «Группы 24» появилось в YouTube. Тогда он раскритиковал власти Таджикистана за то, что они относятся к трудовым мигрантам как к источнику притока денежных переводов, поддерживающих их бизнес, и не интересуются условиями их жизни на чужбине.

19 марта в Турции после публикации списка Нацбанка были задержаны председатель движения Сухроб Зафар и его сподвижник Насим Шарипов. Душанбе запросил их экстрадицию, но Конституционный суд Турции 21 марта приостановил ее на три месяца, поскольку защита утверждала, что в Таджикистане им грозят пытки, и адвокатам дали время для сбора доказательств. Ранее Зафара уже задерживали в Турции в 2014 году, но в экстрадиции было отказано, так как удалось доказать, что члены «Группы 24» преследуются по политическим мотивам. После этого он получил вид на жительство в этой стране.

«Группа 24» была основана предпринимателем Умарали Кувватовым в 2012 году после его эмиграции из Таджикистана в Турцию и организовала в 2014 году серию акций против президента Эмомали Рахмона. После этого Верховный суд республики объявил о внесении группы в список запрещенных организаций и приостановил ее деятельность на территории страны. Умарали Кувватов, лидер «Группы 24», был застрелен в Стамбуле в марте 2015 года, спустя два месяца после того, как турецкий суд отклонил просьбу Таджикистана о его экстрадиции. Последователи оппозиционера утверждали, что приказ о его ликвидации отдан в Душанбе. Некоторые члены организации экстрадированы на родину и приговорены к длительным срокам заключения, другие продолжают деятельность за рубежом.

Иллюстрация: Зульфикор Холов. Фото с личной страницы в Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments