ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Алма-Ате для пенсионеров создадут клубы скандинавской ходьбы и агроферму

Администрация Алма-Аты разработала программу «Активное долголетие», которая нацелена на поддержку старшего поколения и включает в себя большое количество инициатив по вовлечению пенсионеров в активную социальную жизнь. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

Чтобы увеличить доступность образовательных и рекреационных возможностей для пенсионеров, в Алма-Ате создадут Центр долголетия, в котором оборудуют библиотеку, фитнес-зал, аудитории для занятий шахматами, тогызкумалак (настольная игра), домино. В центре преподаватели будут проводить уроки компьютерной грамотности, английского языка, мотивационные семинары и мастер-классы. С помощью общественных организаций там будут оказывать бесплатные юридические, медицинские и психологические консультации.

Программа предполагает создание около 40 клубов по интересам. Например, будет создан клуб любителей скандинавской ходьбы по паркам и скверам — эта ходьба является одним из самых быстрорастущих видов фитнес-активности в мире, ею занимаются больше 10 млн человек. Также будут организованы групповые походы в театры, музеи, на выставки. Причем важной частью программы является вовлечение молодежи — ее будут приглашать на совместные мероприятия.

Еще одним проектом станет Агро-краудсорсинг. Этому проекту, как заявляют в администрации, нет аналогов в мире. Суть его заключается в том, что пенсионеров привлекут к выращиванию сельхозпродукции, предоставив им участки земли и инвентарь. Их обеспечит оператор проекта и частные инвесторы. Все, что от пенсионеров потребуется, это сдать 30% урожая оператору, чтобы тот мог покрыть расходы на инфраструктуру. Остальное пенсионеры оставляют себе или могут продать на ярмарках выходного дня. Также предполагается обеспечить всех желающих пенсионеров инвентарем и материалом для посадки цветов на клумбах города.

Малообеспеченным пенсионерам окажут финансовую поддержку для посещения платных бассейнов, спортивных залов и танцевальных студий. Вся информация о проектах программы будет размещена специальном портале Ata-Apa.kz.

Аким (глава администрации) Алма-Аты Бауыржан Байбек заявил, что 2018 год будет годом поддержки старшего поколения в городе. «В странах ОЭСР люди в возрасте 60 и более лет уже не ограничиваются тихой пенсией, а живут полноценной жизнью. Наши пожилые люди должны чувствовать свою востребованность, ощущать наше внимание», - сказал чиновник.

По данным администрации Алма-Аты, в городе проживает 222 тысячи пенсионеров, что составляет 12,5% от населения. Из них только 6% ведут активный образ жизни.

Фото с сайта Pixabay.com

http://www.fergananews.com/news.php?id=29425
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments