ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистанцам разрешат оставить самовольные постройки за $212

В Узбекистане самовольные постройки граждан могут стать их собственностью при условии уплаты разового сбора в размере 10 минимальных заработных плат. Об этом говорится в тексте указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения», обнародованного на сайте проектов нормативно-правовых актов.

Документом предусматривается возможность до 31 декабря 2018 года оформить право собственности на жилые помещения, построенные на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без разрешения на строительство.

Для оформления такого права необходимо, чтобы постройка была совершена до вступления в силу данного указа. Лицо, осуществившее постройку, должно владеть ей добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным имуществом; земельный участок, на котором совершена постройка, не должен входить в категорию земель, не предназначенных по законодательству для жилищного строительства, а сама постройка не должна нарушать прав и интересов других лиц, градостроительные нормы и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Также желающий оформить самострой должен будет оплатить разовый сбор в размере 10 минимальных зарплат (1.722.400 сумов или $212).

Необходимость принятия указа объясняется тем, что были выявлены системные упущения и серьезные недостатки в вопросах обеспечения законности в сфере индивидуального жилищного строительства, особенно в сельской местности. Несмотря на наличие законных механизмов приобретения и строительства жилья, граждане на протяжении многих лет незаконно возводили индивидуальное жилье на самовольно занятых земельных участках. Это стало возможным во многом благодаря попустительству государственных органов. Сообщается, что имеются многочисленные факты сговора фермерских и дехканских хозяйств по незаконному предоставлению земельных участков гражданам для жилищного строительства за определенную плату. В результате данная проблема обрела массовый характер.

Уточняется, что отсутствие необходимых документов на жилье привело к возникновению других социальных проблем у населения, в частности, невозможности прописаться в месте фактического проживания, приобретения и реализации права собственности. В виртуальную приемную президента поступило более 5000 обращений с просьбой выдать кадастровые документы на жилое имущество.

Следует отметить, что по окончании срока действия акции планируется ужесточение ответственности за самовольное строительство.

В августе 2016 года было объявлено о проведении сплошной инвентаризации недвижимости, принадлежащей физическим и юридическим лицам, и установлении владельцев и арендаторов, в том числе и выявления самовольно занятых земельных участков и самовольных построек для создания единой базы.

Ранее, в 2009 году, В Самарканде снесли пристройки, прилегающие к многоэтажным домам. Затем было принято решение о сносе незаконных торговых точек.

Иллюстрация: Снос незаконной постройки в Ташкенте. Фото с сайта Kommersant.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29419
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments