ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

С туркменских бюджетников начали брать расписки о нежелании работать за рубежом

У работников ряда государственных учреждений Туркменистана начали брать расписки в том, что они не поедут на заработки за рубеж. Власти пошли на такие меры, чтобы снизить поток трудовых мигрантов из республики, передает «Азатлык».

Аналогичную бумагу – о том, что они не намерены работать за границей – заставляют подписывать студентов, которые учатся в иностранных вузах. «Они взяли у меня расписку о том, что как только закончится учебный год, то есть, через девять месяцев, я вернусь обратно. Здесь много туркменов ищут всяческие способы, чтобы не возвращаться. Многие покупают фиктивные справки о том, что учатся. Их тоже можно понять, даже если они вернутся, у них нет никакой перспективы», – сообщил радиостанции на условиях анонимности выходец из Туркмении, который в настоящее время обучается в Казахстане.

Число туркменских граждан, желающих выехать на заработки в другие страны, значительно выросло в последние месяцы на фоне массового сокращения рабочих мест и принудительной отправки бюджетников в неоплачиваемые отпуска. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Ашхабаде, где из-за нехватки бюджетных средств руководители госпредприятий сначала сократили персонал на 30%, а затем стали регулярно отправлять оставшихся сотрудников в отпуска без содержания. Иногда работники отказываются писать заявления, ссылаясь на Трудовой кодекс, но большинство, опасаясь увольнения, соглашаются и сидят без работы до нескольких месяцев.

В марте прошлого года источник «Азатлыка» в правительстве сообщил, что уровень безработицы в Туркмении оценивается чиновниками на уровне 60%. С его слов, такая цифра была озвучена на заседании в Центральном банке республики. Официальные данные об уровне безработицы в стране недоступны. Правительство этот вопрос не затрагивает, а статистические ведомства соответствующие данные не публикуют.

Туркмения переживает последствия экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть в 2014 году. В последние годы правительство утверждает дефицитный бюджет. Местные жители сталкиваются с задержками зарплаты. При этом цены на потребительские товары растут, а некоторые из них, в том числе мука и хлеб, становятся дефицитными.

Иллюстрация: Сотрудники Миграционной службы Туркмении. Фото с сайта Migration.gov.tm
http://www.fergananews.com/news.php?id=29404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments