ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Самаркандскую прокуратуру уличили в защите организаторов принудительного труда http://www.fergananews.com/news/29402

Прокуратура в Узбекистане защищает интересы организаторов принудительного труда. Такой вывод сделали эксперты Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, изучив ответ прокуратуры Самаркандской области на обращение пользователя соцсети с просьбой проинформировать о результатах расследования гибели учительницы школы №42 Каттакурганского района Самаркандской области Дианы Еникеевой.

Ответ был опубликован в группе «Диалог с народом» в Facebook одним из участников сообщества – Комилом Джалиловым. Ранее он обратился в Генеральную прокуратуру через виртуальную приемную президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с просьбой предоставить информацию о результатах расследования. В итоге официальный ответ поступил от прокуратуры Самаркандской области - за подписью прокурора области Ф.М.Зуфарова.

В документе говорится, что «за необеспечение должных мер при проведении работ по благоустройству 29.03.2018 года приказом Министра среднего образования заведующий РайОНО Жуманазаров А. уволен с занимаемой должности. Также, приказом начальника областного управления народного образования директор школы №42 Болтаева Н. уволена с занимаемой должности, а заместителю директора школы Маматову Х. объявлен выговор» (орфография сохранена).

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии напоминает, что прокуратура — это система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина. Опираясь на это определение, организация делает вывод, что самаркандскими прокурорами не были обнаружены нарушения законодательства, запрещающего использование принудительного труда.

«Надо полагать потому, что благоустройство автодороги было изначально объявлено хашаром - добровольным общественно-полезным трудом. И все, что нужно было сделать уволенным чиновникам в таких условиях, дабы не оказаться уволенными - это обеспечить безопасные условия труда «добровольцев», потому как только за это они отвечают перед законом в условиях господства идеи и практики хашара, призванного скрывать принуждение граждан Узбекистана к бесплатным или малооплачиваемым работам. Такой вывод позволяет сделать ответ прокуратуры Самаркандской области. Это означает, что силой закона прокуратура продолжает охранять и защищать интересы главных организаторов принудительных работ в Узбекистане. А право, как известно, - это узаконенная воля господствующей власти», - отмечает миссия.

Она уличила узбекистанский надзорный орган в нарушении положений Конвенции МОТ (Международной организации труда) №29 о принудительном или обязательном труде. В частности, согласно статье 11 этой Конвенции, к такому труду «могут быть привлечены только трудоспособные взрослые лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше сорока пяти лет». И от него должны быть избавлены школьные учителя и ученики, а также весь административный персонал.

«Отсюда следует, что школьных учителей и административный персонал запрещено привлекать вообще к любым работам, не имеющим отношения к профессиональным обязанностям. В ответе самаркандской прокуратуры о нарушении этой статьи конвенции ничего не сказано», - подчеркивает Миссия.

Она также напомнила, что в Узбекистане при министерстве занятости и трудовых отношений сформирован фонд общественных работ, из которого в 2018 году власти намеревались выделить 714 млрд сумов ($88 млн) на оплату труда безработных граждан, привлекаемых к общественным работам. Однако прокуратура не объясняет, почему благоустройством автотрассы занимались учителя, что является нарушение статьи 9 Конвенции. «То есть, и люди, и деньги для оплаты работ по благоустройству автодороги имелись. Нарушение статьи №9 Конвенции самаркандская прокуратура также не комментирует», - констатирует Миссия.

Напомним, трагический инцидент произошел 14 марта. Учительница труда школы №42 Каттакурганского района была отправлена с коллегами на общественные работы по благоустройству придорожной территории на трассе «Самарканд-Бухара» в преддверии приезда президента страны Шавката Мирзиёева. Еникееву, занимавшуюся уборкой на обочине магистрали, сбил грузовик, мчавшийся на огромной скорости. От полученных травм женщина скончалась по пути в больницу. Ей было 23 года, у нее остались двухлетний ребенок и муж.

Власти Каттакурганского района, а позднее хоким (губернатор) Самаркандской области Туробжон Джураев не признали факта привлечения учителей к общественным работам. «В качестве руководителя области могу заверить, что работники учреждений социальной сферы не задействованы и впредь не будут привлекаться к работам по благоустройству территорий со стороны местных органов власти и управления», - заявил Джураев.

Однако факты свидетельствуют, что в Узбекистане эта проблема не теряет своей актуальности. Например, недавно сообщалось о случае привлечения к уборке медработников в Ташкенте и педагогов в Андижане.

Иллюстрация: Ответ прокуратуры, опубликованный в группе «Диалог с народом»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments