ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Строительство золотоизвлекательной фабрики спровоцировало беспорядки в Киргизии

Жители района Тогуз-Торо Джалал-Абадской области Киргизии 11 апреля подожгли несколько зданий и технику золотоизвлекательной фабрики, которая строится на территории комбината «Макмалзолото». Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Беспорядки начались на встрече местных жителей с членами межведомственной комиссии, пытавшимися «провести разъяснительную работу» с теми, кто недоволен строительством фабрики. Однако собравшиеся – около 1000 человек – начали кидать камни в сторону сотрудников комиссии и милиционеров. Затем участники встречи (в сообщении указано, что это были, в основном, молодые парни) ворвались на территорию фабрики, разрушили ограждение и подожгли хозяйственные постройки, почти завершенный дом для персонала, а также стоявшую на площадке технику. На место происшествия вызвали пожарную машину, но она не смогла подъехать, так как участники погрома перекрыли дорогу. По данному факту начато предварительное расследование.

Как передает Kaktus.media, в ходе беспорядков трое милиционеров получили ранения. в настоящее время они находятся в больнице. Серьезно пострадал первый замначальника районной милиции. На этот инцидент уже отреагировал премьер-министр Сапар Исаков. Он поручил провести тщательное расследование и проверить наличие разрешения на строительство фабрики. По данным АКИpress, Сапаров также пообещал уволить акима (главу) района.

«Зачинщиков нужно найти, МВД уже поручено найти их. Виновные должны понести ответственность, в том числе и аким района. Сегодня я уберу его с должности. Мы должны разобраться, так как мне поступает информация о бандитах, фамилии мне говорят. Нужно в рамках закона разобраться», – сказал премьер на заседании фракции СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана), где он сегодня представлял отчет правительства за 2017 год.

Депутат Азамат Арапбаев, в свою очередь, обратился к министру внутренних дел Улану Исраилову с просьбой уволить начальников Тогуз-Тороуского РОВД и УВД. «Эта ситуация произошла, потому что правоохранительные органы не работают», – резюмировал он.

Золотоизвлекательную фабрику на «Макмале» строит компания «Джи Эл Макмал Девелопинг». Ее учредителями значатся киргизское ООО «Куранды девелопинг» и китайский бизнесмен Ян Вэйхун. Руководит компанией Максат Жээналиев, бывший вице-президент по внешнеэкономическим связям и инвестициям «Кыргызалтына». Строительство началось в прошлом году. Завершить работы и сдать в эксплуатацию предприятие планировалось до лета этого года. Однако минувшей зимой часть местных жителей выступила категорически против новой фабрики, заявив, что она нанесет существенный вред окружающей среде. Суть претензий заключалась в том, что действующий комбинат уже «уничтожил экологию района», и что второе предприятие им не нужно. Первая массовая акция по этому поводу прошла в феврале, после чего строительство приостановили. В ходе второго митинга, в марте, сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения.

Со слов директора «Джи Эл Макмал Девелопинг», местным жителям уже несколько раз разъясняли, что вреда от предприятия не будет. «Согласно технологии, мы не будем там перерабатывать руду. Мы будем перерабатывать только обогащенный концентрат. Например, из концентрата, подготовленного предприятиями Иштамберди, Кайди, «Алтын кен» в Орловке и «Кыргызалтын», будем изготавливать сплав Доре (золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки). Как видно, это чистая технология. Потому что переработка происходит в других местах. Сейчас концентрат вывозится за рубеж. С 2010 года правительство и парламент стараются, чтобы он оставался в Кыргызстане, где он принесет больше пользы. Поэтому и строится этот комбинат», – уточнил он. Однако Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования все же рекомендовал «Джи Эл Макмал Девелопинг» сделать оценку воздействия проекта на окружающую среду и провести общественные слушания. К настоящему моменту экологическую экспертизу предприятие еще не прошло.

http://www.fergananews.com/news.php?id=29400
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments