ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане приостановили импорт куриных яиц

В Таджикистане приостановили импорт куриных яиц из-за жалоб на качество этой продукции, ввозимой в большом количестве из Узбекистана после открытия границ, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в «Таджикстандарте» – Агентстве по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве республики.

По данным источника, запрет на ввоз яиц был введен 9 апреля. Сейчас проверяется соответствие яиц санитарным нормам. По словам начальника Центра экспертизы продовольственной и сельскохозяйственной продукции Джафара Хукуматуллозода, часто претензии вызывает отсутствие даты производства и маркировки. По правилам, маркировка должна быть проставлена и на яйцах, и на упаковке, а на узбекской продукции она может отсутствовать везде. На нескольких КПП на таджикско-узбекской границе подтвердили существование запрета, причем на КПП в Турсунзаде связали его с потеплением.

Избыток яиц, ввезенных за последний месяц из Узбекистана, привел к заметному снижению цен на эту продукцию в Душанбе и прилегающих районах — до 60 дирамов за штуку. Месяц назад стоимость ячейки яиц (30 штук) на столичных рынках достигала 27 сомони (около $3), то есть 90 дирамов за штуку, а с открытием узбекско-таджикской границы цены снизились до 16-17 сомони (менее $2), так что запрет может быть еще и антидемпинговой мерой.

Между тем, другой источник в том же «Таджикстандарте» в комментарии агентству «Азия-плюс» назвал сообщения о запрете на ввоз яиц «уткой», добавив, что «никакие ограничительные меры касательно импорта куриных яиц в целом или из какой-либо отдельной страны не приняты». Первый заместитель директора «Таджикстандарта» Диловар Пирназарзода подтвердил агентству «Авеста», что запретов нет, но все поставщики должны иметь документы, в том числе печати производителя и даты производства продукции. «Это необходимо с той целью, чтобы потребитель имел информацию о приобретаемой продукции. Кроме того, импортеры должны иметь результаты экспертизы по качеству продукции», — подчеркнул он.

Напомним, с 1 марта на таджикско-узбекской границе возобновили работу 10 ранее закрытых КПП на территориях Согдийской и Хатлонской областей. В первую же неделю после подписания соглашения об установлении безвизового режима для поездок сроком до 30 дней на границах наладилась торговля. В Таджикистан ввозятся в большом количестве узбекские яйца и помидоры, а из Таджикистана в Узбекистан везут фрукты и алюминиевые товары.

Парламент Таджикистана ратифицировал подписанное ранее с Узбекистаном соглашение «О порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга» 19 марта, с тех пор узбекистанцы официально получили возможность посещать Таджикистан на срок до 30 дней без получения визы.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29397
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments