ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане предложили наказывать за агрессивную езду и злоупотребление клаксоном

В Узбекистане предложили ввести в правила дорожного движения понятие «мелкое дорожное хулиганство» и штрафовать водителей за агрессивную езду и использование звукового сигнала без необходимости. Такие нововведения предусмотрены проектом Концепции безопасности дорожного движения на 2018—2022 годы, опубликованным для общественного обсуждения.

Под понятием «мелкое дорожное хулиганство», которым планируется дополнить Кодекс об административной ответственности, подразумевается совершение заведомо умышленных действий, выражающихся в несоблюдении культуры управления транспортным средством. Помимо агрессивной езды и использования клаксонов без необходимости сюда включено, например, резкое изменение движения без использования поворотников. За это предлагается ввести штраф от одной до трех минимальных зарплат (минимальная зарплата составляет 172.240 сумов, или около 20 долларов).

В проекте предусмотрено снижение лимитов скорости движения транспорта в городах и населенных пунктах с 70 до 60 км/ч. Как отмечает Газета.Уз, максимально разрешенная скорость в Узбекистане — одна из самых высоких в мире (70 км/ч). К примеру, в странах Европы она составляет 50 км/ч, в жилых зонах, возле школ, детсадов и похожих объектов — 30 км/ч. Действующие в Узбекистане правила тоже ограничивают скорость в жилых зонах 30 км/ч, но из-за отсутствия контроля и по ряду других причин это требование часто нарушается. Ограничение скорости возле школ и детских садов практически отсутствует, так как регулируется местными властями.

Проектом предусмотрены модернизация, освещение и оборудование «лежачими полицейскими» нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе прилегающих к школам и детским садам. Перекрестки с интенсивным движением и дороги с тремя и более полосами движения планируется оборудовать знаками и дорожной разметкой, предусматривающей беспрепятственное выполнение поворота направо из крайней правой полосы. Предполагается законодательно закрепить использование в машинах детских удерживающих устройств.

В общеобразовательных школах предлагается ввести обязательный предмет «Безопасность дорожного движения», а в педвузах открыть кафедры по обучению этому предмету преподавателей. У инспекторов могут появиться помощники на общественных началах — представители автопредприятий, ветераны ГСБДД, журналисты, которые будут разъяснять правила движения гражданам.

Инспекторов ДПС планируется оснастить бодикамерами и электронными планшетами для регистрации нарушений правил, в том числе пешеходами, в централизованной электронной системе. Предусмотрено также дополнительное оснащение системами автоматического контроля и выявления нарушений ПДД и внедрение централизованной системы оперативного сбора записей с видеорегистраторов. Правительство должно утвердить меры по защите граждан, передающих видеоматериалы, от возможных посягательств и угроз со стороны субъектов нарушений. Наконец, пятницу предложено объявить «Днем без машины». В этот день будут пропагандировать отказ от машин в пользу езды на велосипеде, здоровый образ жизни и заботу об экологии.

Обсуждение завершится 30 мая. Проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в административный кодекс, должен быть подготовлен до 1 июля 2018 года.

Иллюстрация: Автомобильное движение на улице Навои в Ташкенте. Фото Евгения Панова
http://www.fergananews.com/news.php?id=29385
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments