ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане создадут электронный магазин для государственных закупок

В Узбекистане государственные закупки товаров и услуг, к которым не предъявляются специфические требования, будут осуществляться в электронном магазине. Создание специальной электронной площадки предусмотрено законом, подписанным 9 апреля президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

Госзаказчики законодательно разделены на корпоративных и бюджетных. В первую категорию входят госпредприятия, а также юридические лица с государственной долей в уставном капитале. Во вторую группу отнесены бюджетные организации, госорганы и целевые фонды.

При госзакупках через электронный магазин есть ограничения. Данным способом можно заключать контракты на поставку товаров на сумму не более 250 минимальных размеров зарплаты ($5316) для корпоративных заказчиков и 25 МРЗП ($531) – для бюджетных. Годовой лимит составляет 250 МРЗП ($5316) для одного государственного заказчика. Максимальный расход, предназначенный для оплаты услуг или работ, установлен на уровне 25 МРЗП ($531).

Также предусмотрены еще четыре варианта закупок – аукцион на понижение стартовой цены, конкурс, тендер и закупки у единого поставщика, осуществляемые, если контракт заключен с субъектом естественной монополии или компанией, предоставляющей товары или услуги, не имеющие альтернативы на рынке. Подчеркнем, что в случае электронного магазина и аукциона победитель определяется в автоматическом порядке.

Если раньше конкурсные торги применялись только в сфере капитального строительства, то сейчас механизм распространяется на все виды работ и закупку товаров. При проведении тендера установлены минимумы стоимости заказа: для корпораций – от 25 тысяч МРЗП ($531,6 тысячи), для бюджетников – от 6 тысяч МРЗП ($127,5 тысячи). До этого, лимит составлял $100 тысяч.

Уполномоченным органом проведения госзакупок определено Национальное агентство проектного управления при президенте страны. Также контроль за процедурой возложен на Счетную палату, Минфин и Генеральную прокуратуру.

Закон «О государственных закупках» призван обеспечить прозрачность процесса, развитие здоровой конкуренции среди предпринимателей и недопущение коррупции при расходовании бюджетных средств.

Коррупция, бюрократия и непрозрачность в сфере госзакупок – давние проблемы стран Центральной Азии. Так, в 2014 году Американское государственное торговое представительство USTR (United States Trade Representative) опубликовало доклад о препятствиях в международной торговле, с которыми столкнулись американские компании. И именно указанные проблемы были названы основными препятствиями в налаживании деловых отношений между бизнесом США и партнерами из Казахстана и Узбекистана.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29381
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments