ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президент Кыргызстана попросил парламент уволить генпрокурора Джолдубаеву

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш (парламент) представление об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Об этом сообщило «АКИпресс».

Представление поступило 10 апреля в парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Эту информацию подтвердили в пресс-службе президента.

По конституции, президент Кыргызстана освобождает от должности генпрокурора с согласия не менее половины от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть для увольнения главы надзорного органа достаточно 60 голосов депутатов. Отметим, что сейчас Жээнбеков находится с визитом в Турции.

Ранее, 6 апреля, в парламенте был представлен отчет о работе генпрокуратуры за прошлый год, который раскритиковали депутаты фракций «Ата-Мекен» и «Республика - Ата-Журт». Причем депутаты последней даже не стали слушать отчет. Их возмутило, что генпрокурор не пришла сама, а прислала своего заместителя Боконбая Казакова. Фракция «Ата-Мекен» также выразила недоверие генпрокурору и предложила создать депутатскую комиссию по изучению его деятельности.

Напомним, Индира Джолдубаева были утверждена на пост генпрокурора при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве. Предложение о ее отставке поступило на фоне увольнений ряда высокопоставленных руководителей силовых структур, также назначенных еще Атамбаевым. На прошлой неделе Жээнбеков снял с должности главу Госкомитета нацбезопасности Абдила Сегизбаева, а также двух его заместителей - Болота Суюмбаева и Дамира Мусакеева. Последний в прошлом был охранником президента Атамбаева.

Отношения Жээнбекова и Атамбаева значительно ухудшились в последнее время, хотя нынешний президент является ставленником предыдущего и был избран при его активной поддержке. После того как Жээнбеков заявил, что силовые органы погрязли в коррупции, Атамбаев, утверждавший, что ему удалось победить коррупцию в стране, резко раскритиковал действующего президента. Атамбаев подчеркнул, что главные коррупционные дела были начаты при нем и предположил, что Жээнбекову «подсунули не ту речь». Он посоветовал президенту «внимательнее смотреть документы».

Добавим, что большой резонанс в прошлом году вызвала подача Джолдубаевой серии исков о защите чести и достоинства Атамбаева против изданий «Заноза» и «Азаттык», а также нескольких юристов. Все суды Джолдубаева выиграла, отсудив сотни тысяч долларов. К примеру, «Заноза» должна выплатить 27 млн сомов ($389 тысяч).

Иллюстрация: Индира Джолдубаева. Фото с сайта Knews.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29362
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments