ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан попросил Россию поддержать создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов попросил своего российского коллегу Сергея Лаврова поддержать создание Антинаркотического центра ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Душанбе. Этот вопрос Аслов поднял в ходе переговоров с главой российского МИДа. Видео начала встречи выложено на странице ведомства в Faceboook.

В ходе приветственной речи Аслов сказал, что «хотел бы заручиться поддержкой российской стороны по вопросу создания центра», добавив, что между Таджикистаном и другими странами «налажено плодотворное взаимодействие в рамках ШОС».

Идея создания Антинаркотического центра ШОС со штаб-квартирой в Душанбе появилась еще в 2006 году, ее, в частности, поддерживал тогдашний премьер-министр России Михаил Фрадков. Спустя два года президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил об этой инициативе на очередном саммите глав государств-членов ШОС, после чего периодически возвращался к ней, однако никаких шагов в этом направлении предпринято не было. В последний раз таджикский лидер заявил о необходимости создать центр, который бы координировал усилия стран-участниц ШОС в борьбе с контрабандой наркотиков, в июне 2017 года.

В ходе сегодняшней встречи министры иностранных дел также обсудили соглашение об открытии в Таджикистане пяти новых школ с обучением на русском языке. Этот документ, со слов Лаврова, будет подписан в ближайшее время. Сейчас в республике действуют семь таких школ. «Будем стремиться продвигать это полезное начинание не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах», – отметил глава российского МИДа.

Россия также подтвердила готовность и дальше модернизировать вооруженные силы Таджикистана. В декабре прошлого года стало известно, что Минобороны РФ передаст Душанбе стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование. Глава Минобороны республики Шерали Мирзо сообщал, что эта военная техника будет в первую очередь направлена на усиление границы с Афганистаном.

Значительное внимание на встрече главы МИД уделили сотрудничеству в миграционной сфере. «Сейчас ведется активная работа над повышением правовой защищенности приезжающих в Россию граждан Таджикистана. Прорабатываются дополнительные соглашения. Сегодня договорились ускорить подготовку этих документов к подписанию», – отметил Лавров.

Он также высоко оценил солидарность, которую разделили с Москвой Таджикистан и другие члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. «Со своей стороны, будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе и в ООН», – заключил министр.

Переговоры Аслова и Лаврова проходили 9 апреля в Москве. По их итогам была подписана программа сотрудничества министерств иностранных дел двух стран на 2018 год.

Иллюстрация: Сироджиддин Аслов и Сергей Лавров. Фото пресс-службы МИД Таджикистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29354
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments