ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистанские предприниматели попросили правительство отменить повышение тарифов на железнодорожные перевозки

Ассоциация импортеров нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана обратилась к председателю правительства страны Кохиру Расулзода с просьбой принять меры для отмены приказа Таджикской железной дороги (ТЖД) о повышении тарифов на перевозки в Согдийской области. Внутренние тарифы в этом регионе с 5 апреля были повышены почти в два раза, пишет «Азия-плюс».

В обращении, в частности, говорится, что принятое железнодорожниками решение может причинить вред работе промышленных предприятий страны, препятствовать поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа на внутренний рынок, а также способствовать контрабанде топлива и других первоочередных товаров из соседних стран.

Члены Ассоциации отмечают, что 98% нефтепродуктов и 100% сжиженного газа таджикистанские предприниматели ввозят в республику по железной дороге. По их мнению, приказ о повышении тарифов был издан ТЖД без проведения соответствующего анализа.

«Повышающие коэффициенты для Согдийского региона наносят серьезный финансовый урон предпринимателям, занятым ввозом товаров первоочередной важности для населения страны, и отечественным производственным предприятиям, занимающимся переработкой сырья», — говорится в обращении к председателю правительства.

Члены Ассоциации подчеркивают, что из-за повышения тарифов предпринимателям придется доставлять продукцию с узбекской станции «Бекабад» в Таджикистан с помощью автотранспорта, что негативно скажется на дальнейшем ценообразование ввозимых товаров.

С 5 апреля тарифы на перевозку нефтепродуктов по железным дорогам севера Таджикистана выросли почти на 60%, перевозка сжиженного газа — на 93%, а других товаров — в 2,4 раза. К примеру, транспортировка одной тонны бензина от КПП «Сары Агач» (Казахстан) до Худжанда теперь поставщикам будет обходиться в $57,94 (раньше было $37,85). За аналогичный объем сжиженного газа поставщику придется заплатить $40,16 (ранее — $28,8).

Данная мера не касается лишь узбекистанских грузов и будет действовать до конца нынешнего года. ТЖД объясняет повышение тарифов «упорядочением коэффициентов на грузовую перевозку» и обещает в ближайшее время предоставить свое обоснование этому повышению.

Напомним, предприниматели Согдийской области в середине марта уже обращались к правительству страны с просьбой отменить установленное ТЖД повышение тарифов на перевозки грузов по этой области. Тогда речь шла о повышении тарифов с 20 марта. Предприниматели, в том числе члены Ассоциации мельников Таджикистана, владеющие мукомольными предприятиями, указывали, что рост тарифов составит 100% — с $8,5 до $17 за тонну груза. При том, что ранее Узбекские железные дороги (АО «Узбекистон темир йуллари») снизили тарифы на перевозки грузов в Таджикистан на $9 — с $22 до $13 за тонну.

Источник в ТЖД рассказал тогда, что действие приказа было приостановлено. Однако не уточнялось, как долго приказ не будет выполняться.

Ежегодно через железнодорожную станцию Бекабад в Согдийскую область поступает до 3 млн грузов из России и Казахстана, в том числе горюче-смазочных материалов, пшеницы, муки, других продуктов питания.

Фото с сайта Trainpix.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29344
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments