ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан спустя шесть лет возобновил подачу газа в Таджикистан

Узбекистан начал поставки природного газа в Таджикистан — впервые с 2012 года. Об этом сообщает телеканал «Узбекистан 24». Газ начал поступать в Таджикистан по газопроводу «Музрабад — Душанбе», пропускная способность которого достигает 125 тысяч кубометров в час. Поставка началась в конце прошедшей недели.

Сейчас, по данным «Таджиктрансгаза», газ поставляется в объеме 1000 кубометров в час и направляется «Таджикской алюминиевой компании» (ТАЛКО). В ближайшее время ожидается поставка газа и на другие предприятия, уточнили в Таджиктрансгазе» При этом в сюжете узбекистанского канала, говорится, что газ поставляется не только для промышленных нужд, но и для обогрева домов жителей приграничных районов. Радио «Озоди» со ссылкой на собственные источники сообщает, что в ближайшее время газ начнут поставлять в Согдийскую область.

Договор о поставке узбекского газа в Таджикистан был подписан газораспределительными компаниями двух стран во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9 марта 2018 года. Стороны договорились о поставке в Таджикистан в этом году 126 млн кубометров газа на общую сумму $15,1 млн. Узбекистан, как сообщали источники в правительстве Таджикистана, согласился поставлять газ по цене $120 за тысячу кубометров, что существенно ниже среднемировых цен (около $280-300 за тысячу кубометров). Также сообщалось, что, если у Таджикистана возникнут дополнительные потребности в газе, Узбекистан готов увеличить объемы поставок.

Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан в 2012 году. Этому предшествовал рост задолженности «Таджиктрансгаза». С 2008 года Узбекистан последовательно повышал цену на газ, доведя ее со $145 в 2008 году до $300 за тысячу кубометров в 2012 году. При этом объем, наоборот, сокращался. Если в 2008 году Узбекистан поставил в Таджикистан 600 млн кубометров, то в 2012 — только 200 млн. После прекращения поставок «Таджиктрансгаз» был вынужден уволить половину своих сотрудников, а таджикские предприятия, работавшие на газе, перешли на уголь.

Добавим, что во время визита Мирзиёева в Таджикистан компания ТАЛКО подписала пять договоров о сотрудничестве с узбекскими компаниями на общую сумму около $460 млн. Самый крупный контракт — на $320 млн — был заключен с компанией «Узбекнефтегаз», которая профинансирует пуск 200 электролизеров на ТАЛКО.

Ранее сообщалось, что в начале апреля Таджикистан после 9-летнего перерыва начал поставлять электроэнергию в южные районы Узбекистана. Страны договорились, что Таджикистан поставит в Узбекистан не менее 1,5 млрд киловатт/часов в год. В летний период Узбекистан будет закупать таджикскую электроэнергию по два цента за один киловатт, зимой — по 2,5 цента за киловатт.

Фото с сайта News.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29342
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments