ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президент Кыргызстана продолжил увольнения в ГКНБ

В Кыргызстане уволен глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдил Сегизбаев. Также отправлен в отставку его заместитель, директор службы анализа Болот Суюмбаев. Об этом сообщается на сайте президента страны Сооронбая Жээнбекова, подписавшего соответствующие распоряжения.

Причины отставок не названы. Согласно официальной формулировке, оба уволены «согласно поданным заявлениям».

На место Суюмбаева назначен Идрис Кадыркулов. О нем известно, что он работал в Государственной службе по контролю наркотиков, возглавлял управление ГКНБ по Ошской области.

О назначении нового главы ГКНБ пока не сообщалось.

Адиль Сегизбаев занимал эту должность около двух с половиной лет. В прошлом он работал пресс-секретарем президента Аскара Акаева, позднее, в начале 2010-х годов, помощником президента Алмазбека Атамбаева.

Ранее, 4 апреля, стало известно об увольнении одного из его заместителей – Дамира Мусакеева, возглавлявшего службу по охране высокопоставленных чиновников. В прошлом он был охранником президента Алмазбека Атамбаева.

Отставки в руководстве ГКНБ происходят на фоне конфликта между нынешним президентом Кыргызстана и его предшественником. Жээнбеков, в частности, заявил о масштабной коррупции в силовых структурах, что, по сути, означало критику ситуации, сложившейся при его предшественнике. Атамбаев в ответ раскритиковал его на съезде правящей Социал-демократической партии.

Сооронбай Жээнбеков, который возглавил страну в конце 2017 года, был преемником Алмазбека Атамбаева и пользовался его поддержкой. Комментаторы полагают, что прежний президент рассчитывал, что сможет влиять на политику через своего протеже, однако тот проявил самостоятельность, что вылилось в конфликт. Его проявлениями, как предполагалось, станут и отставки руководителей силовых структур, лояльных бывшему президенту.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29332
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments