ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Главный имам-хатиб Ташкента попал в больницу с микроинсультом

Имам-хатиб Ташкентского городского отделения Духовного управления мусульман Узбекистана 60-летний Анвар-кори Турсунов перенес микроинсульт, передает «Xabar.uz».

По данным издания, имам-хатиба прооперировали в одной из клиник узбекской столицы. Операция прошла успешно, в настоящее время его состояние стабильное. Как ожидается, Турсунов вернется к работе в мечети на следующей неделе. Сегодняшнюю пятничную молитву проводил его помощник.

Анвар-кори Турсунов считается одним из самых известных и обсуждаемых религиозных деятелей Узбекистана. В июле 2009 года на него было совершено покушение. Рядом с домом имама трое злоумышленников нанесли ему девять ударов ножом. Пять из них попали в кисть и предплечье Турсунова, а остальные – в область живота. Завязавшаяся потасовка и крики привлекли внимание соседей. Их неожиданное появление спугнуло нападавших. Турсунов пять дней провел в коме. По подозрению к причастности к этому преступлению были задержаны несколько десятков человек. Суд по данному делу проходил в закрытом режиме.

В июле прошлого года темой для бурных обсуждений стали дорогие часы «Ulysse Nardin» стоимостью от $10 тысяч, которые были запечатлены на руке ташкентского имама фоторепортерами Международного пресс-клуба в Ташкенте. Сам он позднее объявил, что часы стоят «всего $250 и были подарены его учеником».

Спустя несколько месяцев Турсунов вновь оказался в центре скандала – возмущение местных жителей вызвало его выступление в телепередаче «Otin oyining so’nggi ovi», вышедшей в эфир 11 сентября. В ней главный имам-хатиб Ташкента заявил, что групповое обучение женщин религиозным знаниям является макрухом (нежелательным или запретным действием). Пользователи социальных сетей и богословы тогда бросились опровергать это утверждение, а его автору начали поступать угрозы.

Свою трудовую деятельность Турсунов начал в 1981 году в должности редактора журнала «Молодость». Имам-хатибом соборной мечети «Минор» в Ташкенте он работает с ноября 2015 года. До этого был имам-хатибом мечети «Ходжа Ахрори Валий» в Шайхантахурском районе столицы Узбекистана.

Иллюстрация: Анвар-кори Турсунов. Кадр с видеозаписи на Youtube.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29316
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments