ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Семейную пару киргизских затворников осудили за воспитание детей по принципам «Йакын Инкар»

В Киргизии на два года колонии-поселения осуждена семейная пара затворников — последователей религиозного движения «Йакын инкар», не пускавших дочерей в школу из религиозных соображений. Такое решение принял Иссык-Кульский районный суд, передает Turmush.

Суд признал родителей виновными по статьям 161 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и 338 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») Уголовного кодекса республики. Отец семейства Жыргалбек, 1971 года рождения, был арестован в зале суда, а его жене Бактыгуль, 1975 года рождения, исполнение приговора отсрочено, пока второй дочери не исполнится 14 лет. По данным прокуратуры, супруги более пяти лет жили отдельно от других сельчан и запрещали дочерям 17 и 12 лет посещать школу, выходить на улицу и вообще контактировать с кем-либо, читать какую-либо литературу, кроме сектантской, пользоваться коммуникационными технологиями и наблюдаться в медицинских учреждениях.

17-летняя дочь с 1 сентября 2008 года по 31 мая 2010 года училась в средней школе имени Лященко села Ананьево, но с 2010 года перестала ходить на уроки, а вторая девочка так и не была устроена в школу. По заключению психологов, «в результате затворнического образа жизни у девочек наблюдается отставание в психическом развитии», говорится в заявлении прокуратуры.

Районная прокуратура предписала Комиссии по делам детей привлечь семейную пару к административной ответственности, но это результатов не дало. Судебное предписание родители также проигнорировали, и тогда против них было возбуждено уголовное дело за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как установил в сентябре 2017 года Бишкекский городской суд, родители девочек являются сторонниками «Йакын Инкар».

В последние годы в Иссык-Кульском районе и в некоторых селах Джети-Огузского района возникли серьезные проблемы с посещаемостью общеобразовательных учреждений, многие директора школ скрывают отсутствие детей в школе, чтобы избежать проблем с социальными работниками и руководством местных органов власти.

Движение «Йакын Инкар», название которого переводится как «отрицание всего мирского», отделилось от индийского религиозного движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех центральноазиатских республиках, кроме Киргизии. Его последователи пытаются жить, как во времена пророка Мухаммада, носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком и пользуются только тем, «что Бог послал», пропагандируют раздельное обучение детей и отказываются практически от всей современной техники. «Йакын инкар» не признает законов, регулирующих духовную деятельность, и легко адаптируется к национальным условиям и традициям общества.

Возникнув на севере Киргизии (предположительно в Иссык-Кульской области) в начале 2010-х годов, движение затем распространилось в Нарынскую область и захватило всю страну, более всего адептов проживет в Ак-Суйском и Тю,пском районах Иссык-Кульской области, а также в городе Каракол. Учение «Йакын Инкар» распространялось с помощью даваата, то есть проповеди, призывающей людей обратиться к вере. Эту проповедь запретил сначала муфтият, а 5 июня 2017 года Октябрьский районный суд Бишкека признал движение экстремистским.

В ноябре того же года в Чуйской области был арестован 47-летний лидер «Йакын Инкар» К.Н., его задержали в одной из мечетей в селе Беловодское во время съезда представителей движения из разных областей республики. Основатель «Йакын Инкар» имеет 12 детей, которых воспитывает в духе принципов движения, и перевел с урду на киргизский и русский языки ряд религиозных книг с пропагандой учения.

Иллюстрация: Жители Иссык-Кульского района. Фото с сайта Turmush.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29315
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments