ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ОБСЕ и «Репортеры без границ» заявили о запугивании властями казахстанских журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир (Harlem Désir) назвал «актом запугивания» обыски, которые на днях прошли в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации. В нем указано, что следственные действия проводились также в квартирах журналистов. Четырех из них — замглавного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову — позднее допросили.

«Это очень тревожные события, которые наносят ущерб свободе СМИ в Казахстане», — отметил Дезир. Блокировку новостного ресурса Ratel.kz, которая начала действовать 31 марта, он счел «непропорциональным ограничением свободы выражения».

В ОБСЕ обратили внимание, что журналистам Ratel.kz и Forbes Kazakhstan вменили «распространение заведомо ложной информации». В 2015 году организация выразила обеспокоенность в связи с введением этой статьи в Уголовный кодекс Казахстана. Она, как утверждали правозащитники, создала условия для давления на работников СМИ, специализирующихся на расследованиях, особенно, тех, кто занимается коррупционными скандалами.

С призывом к казахстанским властям отказаться от преследования журналистов 4 апреля выступила еще одна международная правозащитная организация — «Репортеры без границ» (RSF), назвав ситуацию с Ratel.kz и Forbes Kazakhstan «сигналом устрашения». Очередные репрессии против казахстанских журналистов, как считают в RSF, осуществляются на фоне растущего напряжения среди представителей местной политической элиты по поводу того, кто станет преемником 77-летнего президента Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего страной около трех десятилетий. «Конкуренция между различными группировками и паранойя правительства имеет последствия для казахстанских СМИ, среди которых не осталось оппозиционных», – добавили в организации.

Полиция Казахстана 2 апреля провела обыски в редакциях местного Forbes и Ratel.kz. Она пришла в офисы изданий по заявлению Зейнуллы Какимжанова, бывшего министра финансов Казахстана, а ныне — бизнесмена, который потребовал принять меры «против распространения двумя этими сайтами порочащих его сведений». В 2017 году оба издания опубликовали о Какимжанове ряд материалов, в которых шла речь о крупных хищениях при строительстве дорог и причастности к ним бывшего министра и членов его семьи. Какимжанов подал на издания в суд и в апреле прошлого года взыскал с них $157 тысяч. Ставшие поводом для разбирательств статьи постановили удалить.

В начале текущей недели Какимжанов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором утверждалось, что «отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают клеветнические публикации». Бизнесмен написал также, что против него используют «информационный рэкет», и что он подал заявление в полицию, «не видя других способов остановить подобный беспредел».

Одновременно, в конце марта, районный прокурор Алма-Аты Жаркын Кусаинов подал иски о блокировке Ratel.kz на территории Казахстана и полном запрете на выпуск издания. В Медеуском районном суде Алма-Аты 5 апреля начался гражданский процесс по данному делу.

Иллюстрация: Арлем Дезир. Фото с сайта Osce.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29312
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments