ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ФСБ назвала «Хизб ут-Тахрир» самой опасной террористической организацией

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России считает наиболее опасной из террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Такое заявление сделал первый замдиректора ФСБ генерал Сергей Смирнов по итогам заседания Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Ташкенте, сообщает РИА «Новости».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому она выделена, но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями», — сказал Смирнов.

Он также рассказал, что в ходе заседания РАТС ШОС принято решение о разработке алгоритма действий для борьбы с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Это алгоритм работы компетентных органов, то есть спецслужб той или иной страны», — пояснил Смирнов.

По словам замдиректора ФСБ, при РАТС ШОС создана постоянно действующая рабочая группа, и она «методами работы спецслужб занимается выявлением этих лиц, создается реестр, соответствующие базы данных по действиям на той или иной территории тех или иных лиц».

Отметим, что партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе означает «Исламская партия освобождения») была создана в 1953 году в Палестине. Её главной целью является восстановление исламского образа жизни в мусульманских странах и создание исламского государства — халифата. В странах Европы (кроме Германии) и Америки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» действует легально. В России и странах Центральной Азии партия отнесена к террористическим и экстремистским организациям. В Таджикистане, например, деятельность «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, ее активисты преследуются законом. За эти годы в стране были осуждены сотни сторонников этой организации, многие — повторно.

Однако фактов и доказательств террористической деятельности «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» до сих пор не имеется. На современном этапе, члены организации ставят перед собой задачу проникать в органы власти, суды, силовые и другие госструктуры.

На том же заседании РАТС ШОС Сергей Смирнов со ссылкой на данные таджикистанских спецслужб назвал численность в Афганистане боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). По его словам, в Афганистан из Сирии перебралось до 8 тысяч игиловцев. Причем, одной из зон, где боевики укрепляются, являются северные районы Афганистана, близ границ постсоветских республик.

Ранее главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон озвучил другую цифру — порядка 1500 боевиков ИГ в Афганистане. Причем, численность иностранных наемников и боевиков ИГ в стране, по его словам, в течение двух последних лет значительно уменьшилась, а ряд их полевых командиров в провинциях Нангархар, Кунар и Джаузджан были уничтожены.

Иллюстрация: Сергей Смирнов. Кадр телерепортажа с сайта Tvc.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=29308
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments