ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане начался гражданский процесс о запрете выпуска Ratel.kz

В Медеуском районном суде Алма-Аты начался гражданский процесс по иску прокурора Медеуского района к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову о признании свидетельства о постановке на учет сетевого издания Ratel.kz утратившим силу и прекращении/запрете выпуска Ratel.kz, об отмене регистрации и запрете пользования доменными именами Ratel.kz и Balborsyk.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета в течение года с тем же или дублирующим названием. Об этом сообщает журналист издания «Ратель» Вадим Борейко на своей странице в Facebook.

Сегодня была проведена беседа судьи Гульмиры Бейсеновой с представителями истца, ответчика и привлеченными в качестве третьей стороны представителем министерства информации и коммуникаций.

Адвокат Марата Асипова заявила ходатайство о передаче гражданского дела по подсудности из Медеуского районного суда в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алма-Аты, так как, по ее словам, это спор между двумя юридическими лицами: с одной стороны, государства в лице прокуратуры, с другой – ИП «Казахстан» (Balborsyk.kz) и ИП «Бендицкий Г. Г.» (Ratel.kz). Ходатайство будет рассмотрено на следующем заседании, назначенном на 10 апреля.

Суть иска, как объяснил В.Борейко, заключается в том, что, по мнению прокуратуры, были нарушены нормы «Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента интернета». Среди нарушений, отмеченных прокуратурой, были такие: выпуск публикаций с использованием домена Ratel.kz после смерти его владельца Геннадия Бендицкого; присвоение Balborsyk.kz прав собственника Ratel.kz; аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, находится за пределами РК; выход статей на казахском и английском языках, хотя в свидетельстве о постановке на учет Ratel.kz в качестве языка указан только русский.

Напомним, что ранее журналисты Ratel.kz утверждали, что не знают, в чем заключались претензии прокурора, по иску которого издание было заблокировано на территории Казахстана с 31 марта.

2 апреля в редакции издания в Алма-Ате прошли обыски, были изъяты компьютеры и документы. Обыски были проведены в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации, возбужденного по заявлению бизнесмена Зейнуллы Какимжанова.

Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были допрошены. Асипову по этому делу присвоен статус подозреваемого, у Мекебаева и Калашниковой - статусы свидетелей.

Иллюстрация: Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева в Медеусском районном суде. Фото с сайта Forbes.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29303
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments