ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане разрешили использовать корпоративные банковские карты для любых платежей

В Узбекистане держатели корпоративных банковских карт в национальной валюте отныне могут покрывать с помощью указанных средств безналичного расчета государственные пошлины и сборы. Изменения в существующее положение прописаны в постановлении правления Центробанка республики.

Если раньше с помощью корпоративных пластиковых карт юридические лица могли оплачивать товары и услуги только на предприятиях торговли и сервиса (в число которых не входят госорганы, принимающие сборы и пошлины), то теперь варианты траты средств расширены. Центробанк разрешил осуществлять любые расходы, связанные с деятельностью, без привязки к конкретным предприятиям.

На практике у предпринимателей возникали сложности в связи с недоработкой законодательства. Например, производитель мог с корпоративной карты приобрести только расходные материалы или прочее сырье, тогда как при покупке автомобиля нужно было еще доказать использование транспорта в коммерческих, а не личных целях. Более того, кроме расходов на государственные пошлины, теперь с корпоративной карты можно оплачивать и судебные издержки.

Прочие правила остались в силе. Скажем, юрлицам также запрещено начислять на корпоративный «пластик» зарплаты, пенсии, дивиденды и прочее.

Узбекские банки облегчают условия использования карт и для физических лиц. Так, «Алокабанк» объявил о том, что теперь держатели карт могут обналичить до 1 млн сумов через банкоматы в зданиях операционного управления и Мирабадского филиала кредитной организации в Ташкенте.

Впервые за долгие годы банки предоставили узбекистанцам возможность снимать наличные сумы с пластиковых карт при помощи банкоматов в августе прошлого года. Первоначально за один раз можно было снять до 100 тысяч сумов, сегодня некоторые банки позволяют выводить до 400 тысяч сумов. Как правило, за операцию с клиентов снимают 1% в виде комиссии.

Также напомним, что коммерческие банки, работающие в Узбекистане, с 1 апреля начали предоставлять возможность снимать наличные деньги в иностранной валюте с карт международных платежных систем. Сегодня подобную услугу предоставляют девять финансовых организаций - Национальный банк ВЭД, Хамкорбанк, Узпромстройбанк, Ипотека банк, Агробанк, Ориент финанс банк, Азия альянс банк, Кишлок курилиш банк и Ипак йули банк.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29291
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments