ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Киргизии по делу об аварии на ТЭЦ задержан директор главной энергокомпании страны

В Киргизии сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали генерального директора компании «Электрические станции» Узака Кыдырбаева. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

Кыдырбаев был задержан 3 апреля по подозрению в «злоупотреблениях полномочиями». Уголовное дело на директора «Электрических станций» возбудили 2 апреля, выделив в отдельное производство из дела по факту аварии на ТЭЦ Бишкека, уточнили в ГКНБ.

По данным Kloop.Kg, вместе с Кыдырбаевым также был задержан руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Их поместили в следственный изолятор ГКНБ в Бишкеке.

Напомним, в марте по делу об аварии на ТЭЦ были задержаны технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

По версии следователей, руководители «Электрических станций» при проведении конкурса на ремонт котлоагрегатов ТЭЦ Бишкека заключали договора с подрядными организациями и переводили на их счета крупные денежные суммы, несмотря на то, что данные организации не соответствовали квалификационным требованиям. При этом ремонтные работы проводились собственными силами ТЭЦ Бишкека.

Авария на ТЭЦ произошла в январе 2018 года: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. В результате своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан. Правоохранительные органы стали проверять, как происходила модернизация ТЭЦ, которую завершили незадолго до аварии. На нее было потрачено $386 млн.

«Электрические станции» - крупнейшая компания Киргизии по выработке электроэнергии. Она производит до 98% всей электроэнергии страны. В состав компании входят семь ГЭС и две ТЭЦ.

Иллюстрация: Здание ТЭЦ в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29282
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments