ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Сына президента Бердымухамедова уличили в нарушении Конституции Туркменистана

Сердар Бердымухамедов, сын президента Туркменистана, став депутатом Меджлиса (парламента), совместно с Центризбиркомом республики нарушил статью 120 Конституции страны. На это обратил внимание главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

В статье 120 говорится, что «депутатом Меджлиса может быть избран гражданин Туркменистана, достигший ко дню выборов двадцатипятилетнего возраста и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане».

Между тем, согласно опубликованной газетой «Нейтральный Туркменистан» биографии Сердара Бердымухамедова, установленный Конституцией срок проживания в республике им не был соблюден.

«Он с 2008 по 2011 год жил, учился и работал в Москве, а затем с 2011 по 2013 год — в Женеве. То есть, из десяти лет, предшествовавших выборам в депутаты Меджлиса Туркменистана 25 марта 2018 года, он не менее шести проживал за пределами Туркменистана и никак не мог соблюсти установленный ценз оседлости и быть зарегистрирован [Центризбиркомом] кандидатом в депутаты», - пояснил Байрам Шихмурадов.

Отметим, что Бердымухамедов был избран депутатом парламента во второй раз. Впервые депутатский мандат он получил в 2016 году, как выяснилось, также с нарушением Конституции. Тем не менее спустя четыре месяца он возглавил парламентский комитет по законодательству и его нормам.

На днях сын президента был назначен заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Законность этого назначения тоже вызывает вопросы: Конституция страны запрещает совмещать депутатскую работу с «должностью члена кабинета министров». Но, по словам юриста Тимура Мисриханова, «формально замглавы МИДа в кабинет министров не входит, и нарушений здесь нет».

По мнению наблюдателей, Гурбангулы Бердымухамедов продвигает своего сына по карьерной лестнице, чтобы в последующем тот заменил его на посту главы государства. Кроме Сердара, у него есть три дочери и четверо внуков.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29275
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments