ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан и Россия сократили число авиарейсов между столицами

Таджикистан сократил восемь рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Душанбе и Худжанд. Об этом сообщает Asia-Plus со ссылкой на источники в госструктурах. Таджикская сторона с 3 апреля приостановила четыре рейса авиакомпании Utair по маршруту Москва — Душанбе и четыре рейса «Уральских авиалиний» по маршрутам Москва — Душанбе и Москва — Худжанд. Это стало ответной мерой на сокращение российской стороной девяти рейсов таджикских перевозчиков.

«Нас уведомили, что будут приостановлены пять рейсов «Таджик Эйр» и четыре рейса «Сомон Эйр» в московский аэропорт Домодедово», — рассказал источник. До этого обе авиакомпании выполняли в Москву по семь рейсов в неделю. Теперь их осталось пять: «Сомон Эйр» будет летать в российскую столицу три раза в неделю, «Таджик Эйр» — два.

О приостановке девяти рейсов таджикских компаний в Москву министерство транспорта России сообщило в понедельник, 2 апреля. Помимо рейсов в Москву также были отозваны разрешения на полеты «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» в Новосибирск из Душанбе и Худжанда.

До этого Россия и Таджикистан взаимно приостановили полеты по 11 направлениям между странами.

Накануне в Москву для переговоров с российской стороной о возникших разногласиях вылетела делегация из Таджикистана. В состав делегации вошли министр транспорта Шерали Ганджалзода, заместитель директора Агентства гражданской авиации Азиз Набизода, представители МИДа и Минюста. Ожидается, что переговоры начнутся сегодня, 4 апреля.

Ранее МИД Таджикистана упрекнул Россию в том, что она использует «контрпродуктивные» методы давления в споре о количестве рейсов между странами. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что от этих действий несут ущерб обе стороны, и предложили провести переговоры в «духе стратегического партнёрства и союзничества».

Спор между Россией и Таджикистаном о количестве взаимных рейсов, который продолжается уже второй год, снова обострился в марте, после того как таджикистанская сторона не выдала «Уральским авиалиниям» разрешения на полеты по четырем направлениям, мотивируя это решение несоблюдением паритета перевозчиков со стороны России.

Последний раз похожая ситуация сложилась в ноябре 2016 года. Тогда Россия хотела увеличить число рейсов в Таджикистан сверх оговоренных квот, на что Душанбе не согласился. В результате несколько рейсов «Сомон Эйр» в Россию были отменены. В споре с Россией Таджикистан настаивает на паритетности полетов, так как опасается, что свободный допуск российских перевозчиков может угрожать положению национальных авиакомпаний.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29268
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments