ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Правозащитники насчитали в Афганистане более миллиона работающих детей

Порядка 1,2 млн афганских детей в возрасте от семи до 18 лет вынуждены работать. Причем, 16% из них подвергаются жестокому обращению, в том числе и избиениям, со стороны взрослых, сообщает TOLOnews со ссылкой на данные Независимой комиссии Афганистана по правам человека. По закону, в этой стране разрешено трудоустройство с 15 лет.

По словам председателя комиссии Симы Самар, 56% работающих детей не имеют образования. Свыше 90% детей, вынужденных зарабатывать деньги, работают более 35 часов в неделю. При этом 56% довольны условиями своего труда, а 43% — нет.

«Я был свидетелем инцидента, когда взрослый начальник ударил ножом [своего работника] ребенка, который занимался ковроткачеством. Дети довольны [своей работой], пока такие инциденты не случаются», — рассказала Самар.

В докладе комиссии указано, что 84% работающих детей впоследствии отдают свои доходы на нужды семье. «Я должен работать, чтобы помочь своей семье. Я не могу ходить в школу», — например, рассказывает мальчик по имени Заки (Zaki), который работает в лавке по продаже металлических изделий.

«Я хожу в школу, но мне нужно учиться профессии, поэтому я прихожу [на рабочее место] и учусь ремеслу», - говорит другой ребенок по имени Хабибзай (Habibzai).

Правозащитники отмечают, что 61% детей трудятся в нездоровых с точки зрения гигиены условиях, 57% — регулярно болеют.

Отметим, что за последние 10 лет количество работающих детей в Афганистане не уменьшилось. По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) за 2009 год, количество работающих детей тогда составляло также 1,2 млн.

Дети в Афганистане из-за сложной социально-экономической и военной ситуации в стране в целом сталкиваются с массой различных проблем. Например, порядка 100 тысяч детей в возрасте до 10 лет являются наркозависимыми. Талибы и другие антиправительственные группировки рекрутируют в свои ряды детей в качестве бойцов.

В настоящее время численность населения Афганистана, по разным данным, составляет от 33 до 35 млн человек. Из них 13-14,8 млн составляют дети младше 15 лет.

Иллюстрация: Ребенок, работающий на кирпичной фабрике в Афганистане. Фото с сайта Hrw.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29266
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments