ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На беглого олигарха Мухтара Аблязова в Казахстане завели новое уголовное дело

В Казахстане на беглого олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова возбуждено уголовное дело об организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры республики на официальный запрос издания BNews.kz.

В ведомстве уточнили, что в отношении Аблязова «в рамках выделенного уголовного дела» ведется «досудебное расследование по факту организации убийства Татишева», и добавили, что вопрос о его экстрадиции будет рассмотрен в соответствии с законодательством страны и международными договорами.

Мухтар Аблязов находится во Франции и еще в 2017 году был удален Интерполом из списка разыскиваемых лиц. Накануне оппозиционер разместил на своей странице в Facebook четыре поста, в том числе с критикой политики президента Нурсултана Назарбаева по «разобщению общества» и с призывом «построить парламентскую страну без должности президента», но никак не отреагировал на сообщения о возбуждении уголовного дела.

Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади в 2004 году застрелил главу АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева на охоте. Тогда убийство сочли непредумышленным, Токмади получил год лишения свободы и почти сразу вышел по амнистии. После гибели Татишева его место в банке занял Мухтар Аблязов. В 2017 году Токмади осудили на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия, и прокуратура возобновила следствие по старому делу. К этому времени Аблязов уже прославился как критик казахстанских властей и основатель оппозиционного движения «Демократический выбор», запрещенного в марте 2018 года на всей территории республики, и был заочно был приговорен судом Казахстана к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества за масштабные хищения во время управления «БТА Банком».

Осенью 2017 года Токмади признался, что совершил убийство Ержана Татишева намеренно, по заказу Аблязова за $4 млн, а в 2004 году подкупил следствие, чтобы избежать серьезного наказания. 16 марта он был осужден как исполнитель на

10 лет и шесть месяцев заключения в колонии строгого режима.

Иллюстрация: Мухтар Аблязов. Фото с личной страницы в Facebook
http://www.fergananews.com/news.php?id=29258
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments