ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Арестован покровитель «узбекского Мавроди» из СНБ

В Узбекистане арестован бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского областного управления СНБ (ныне – Служба государственной безопасности) Мансур Мирзаев. Об этом «Озодлику» сообщил источник в министерстве внутренних дел республики. По его данным, Мирзаева задержали в ходе масштабного рейда 20 марта. В тот же день его заключили под стражу до начала суда. Бывшему чекисту вменяют «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Получение взятки», а также рейдерский захват имущества, угрозы и покровительство незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, Мансур Мирзаев отобрал гостиницы и рестораны у многих предпринимателей из Газалкента и Чарвака. Кроме того, он «крышевал» основателя крупнейшей в республике финансовой пирамиды Ахмада Турсунбаева («Ахмадбая»). Тот в течение почти пяти лет брал у людей деньги, драгоценности, автомобили и прочее имущество, обещая ежемесячно выплачивать дивиденды и проценты по ставке 100% годовых. По данным правоохранительных органов, жертвами финансовой пирамиды стали тысячи граждан Узбекистана. В феврале этого года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил «Ахмадбая» к 13 годам колонии общего режима. Однако дело основателя финпирамиды попало под амнистию, объявленную в честь 24-й годовщины принятия Конституции, и назначенный ему срок сократили на четверть.

По данным источников «Озодлика», Турсунбаев дал показания против своего покровителя, Мансура Мирзаева, сразу после задержания в июне 2016 года. Однако ход этому делу дали только после задержания бывшего генпрокурора Рашида Кадырова и дяди Мансура Мираглама Мирзаева. Мираглам считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана. По данным источников «Ферганы», Кадыров назначал прокуроров на высокие должности только с его согласия. Родственники Мираглама Мирзаева занимали посты во многих органах власти: его брат возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области, один из племянников был начальником РОВД Ташкента, зять занимал пост замминистра внутренних дел. Жена Мирзаева, Мухаббат Хасанова, является родственницей Флоры Иноятовой – супруги отставного председателя СНБ Рустама Иноятова.

СМИ сообщали о задержании Мирзаева и членов его семьи еще в конце февраля. Племянник бывшего зампрокурора Мансур оказался в числе задержанных, но позднее его и еще нескольких человек отпустили под подписку о невыезде. После попытки сына Мираглама Мирзаева Абдурашида сбежать из страны, Мансура вернули в СИЗО, а позднее арестовали.

Массовые чистки в Генпрокуратуре и СНБ начались после отставки руководителя Службы нацбезопасности Рустама Иноятова в конце января этого года. За два месяца многие приближенные и родственники бывшего главного чекиста страны были уволены со службы и стали фигурантами уголовных дел. Одним из самых резонансных стало расследование против Рашита Кадырова, который возглавлял Генпрокуратуру с 2000 по 2015 годы. Ему вменили сразу три статьи Уголовного кодекса: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки»).

Иллюстрация: Здание МВД Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29252
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments