ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Корейцы построят в Узбекистане электростанцию за $540 млн

Один из ведущих строителей Южной Кореи Hyundai Engineering and Construction 3 апреля заявил, что выиграл заказ на строительство электростанции в Узбекистане стоимостью $540 млн. Об этом пишет Yonhap.

Представители Hyundai E&C рассказали, что накануне получили соответствующее письмо от АО «Узбекэнерго». 450-мегаваттная электростанция с комбинированным циклом будет построена в Навои. На реализацию проекта понадобится 38 месяцев.

Hyundai Engineering and Construction и АО «Узбекэнерго» уже имеют опыт сотрудничества. В конце 2016 - начале 2017 года консорциум компаний Hyundai Engineering and Construction и Daewoo International Corporation принял участие в реализации проекта «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт».

В декабре 2017 года Азиатский банк развития (АБР) одобрил выдачу Узбекистану кредита на $450 млн. Кредит предназначен для установки дополнительного генерирующего оборудования на Талимарджанской теплоэлектростанции.

В марте 2018 года сообщалось, что в Узбекистане планируют построить пять солнечных электростанций на общую сумму $1,88 млрд. Также планировалось провести модернизацию еще восьми ГЭС и построить 13 новых малых ГЭС стоимостью $724 млн. Это позволило бы увеличить мощности на 154 МВт.

Ранее, в декабре 2016 года, появилась информация о том, что китайская компания Zhuhai Singyes Green Building Technology выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области, которая должна вырабатывать до 200 млн МВт в год. Стоимость проекта оценивалась в $275,8 млн.

Следует отметить, что с 1 апреля вступило в силу межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках соглашения рассматривалась возможность строительства на территории Узбекистана АЭС из двух современных блоков поколения 3+ ВВЭР-1200. Стоимость проекта оценили примерно в $13 млрд.

В Узбекистане существуют проблемы с подачей электроэнергии. По состоянию на июль 2017 года, около 60% жителей страны заявляли, что недовольны качеством электроснабжения.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается свыше 60 миллиардов кВт/часов электроэнергии, из которых 10% производят ГЭС и 90% — тепловые электростанции. Вечером 2 апреля в страну начала поступать электроэнергия из Таджикистана.

Фото с сайта компании Hyundai E&C
http://www.fergananews.com/news.php?id=29250
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments