ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркмении создана Федерация киберспорта

На мини-семинаре Туркменской ассоциации киберспортсменов, состоявшемся 1 апреля, было объявлено о создании Федерации компьютерного спорта Туркменистана (TNeSF). Об этом сообщает Orient.tm.

«Киберспорт сейчас мега-популярен не только на Западе или в Китае. Его уже официально признали Египет, Намибия и Южная Африка. Их недавний дебют просто взорвал индустрию. Мы можем так же и даже лучше», - заявили президент Федерации Мекан Boomer Эебердыев и вице-президенты Назар NaZa Удеумурадов и Владислав P.O. Бадалов.

Первые компьютерные клубы в Туркменистане начали появляться в 2000-ом году, тогда же начали проводиться неофициальные турниры.

В 2005 году представители Туркменистана приняли участие в международном турнире WCG (World Cyber Games) в Сингапуре, в 2006-м — в Италии, в 2007-м — в чемпионате ASUS CUP в России. Потом развитие замедлилось. Но в 2016 году перед Азиатскими играми в Ашхабаде о киберспорте вспомнили вновь, он был включен в программу соревнований.

На Азиаде Туркменистан был представлен командой в Dota 2 и игроком в Hearthstone. Спортсмены не заработали ни одного балла. Последний раз туркменские спортсмены приняли участие в соревнованиях WESG (World electronic sports games) в марте 2018 года в Китае.

Официально признанные дисциплины в Туркменистане — боевая арена Dota 2, шутер Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), карточная стратегия Hearthstone: Heroes of Warcraft. В будущем организаторы Федерации планируют ввести спортивные симуляторы типа FIFA, индивидуальные «файтинги» (бои) и стратегии реального времени RTS.

С февраля 2018 года ведется активная работа по регистрации TNeSF в соответствующих госорганах. Также оснащается «буткемп» (тренировочная база), и ведутся переговоры с министерством связи о выделении отдельного канала для Федерации, официальное открытие которой планируется в мае 2018 года.

Также TNeSF планирует вступить в Международную федерацию киберспорта IeSF, создать базу данных игроков и киберспортивных команд и провести отборочные соревнования, победители которых войдут в сборную Туркменистана.

Как заявляют руководители Федерации, любой человек, вне зависимости от возраста или пола, может попасть в сборную страны, если будет показывать хорошую игру.

Следует отметить, что Туркменистан вошел в пятерку стран с самым дорогим домашним интернетом – в этой республике абонентская плата за безлимитный тариф составляет, в среднем, $171 в месяц.

Дополнительные сложности для киберспортсменов возникают в связи с тем, что в Туркмении заблокировано большинство соцсетей, которые необходимы для налаживания связей и обменом опытом с иностранными коллегами, а также видеохостинг YouTube, позволяющий делиться собственными достижениями и собирать аудиторию, рекламируя команду. Кроме того, YouTube полезен в качестве учебного пособия для киберспортсменов.

Иллюстрация: Киберспортсмены из Туркменистана. Фото с сайта Orient.tm
http://www.fergananews.com/news.php?id=29245
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments