ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

МИД Таджикистана упрекнул российские авиавласти в «контрпродуктивных» действиях

Министерство иностранных дел Таджикистана выражает озабоченность действиями российских авиационных властей в споре о количестве полетов между двумя странами. Об этом говорится в заявлении МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению МИДа, методы давления, которые применяет российская сторона, являются контрпродуктивными и наносят экономический ущерб авиакомпаниям обеих сторон. «Таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров между авиационными властями стран в духе стратегического партнёрства и союзничества, без применения санкций или угроз их применения», - говорится в документе.

МИД пояснил, что утверждение и выдача разрешений на полеты российских перевозчиков были приостановлены в связи с тем, что Таджикистан создал Агентство гражданской авиации при правительстве республики. Задержки были вызваны организацией работы новой госструктуры.

В ведомстве напомнили, что все разногласия между Россией и Таджикистаном в сфере гражданской авиации регулируются межправительственным соглашением от 1997 года, которое в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков с каждой стороны. «Республика Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации», - заверили в МИДе. В документе также подчеркивается, что в настоящее время более 60% рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

Сегодня стало известно, что делегация Таджикистана вылетела в Москву для переговоров по сложившейся ситуации. По даннымAsia-Plus, в состав делегации вошли министр транспорта Шерали Ганджалзода, заместитель директора Агентства гражданской авиации Азиз Набизода, представители МИДа и Минюста.

Напомним, Таджикистан и Россия длительное время не могут договориться о количестве взаимных рейсов. Россия хочет увеличить число российских компаний, летающих в Таджикистан, однако таджикская сторона выступает против этого. Душанбе настаивает на сохранении паритета полетов, который прописан в соглашении между странами. В марте Таджикистан не выдал разрешение «Уральским авиалиниям» на ряд полетов в города республики. «Росавиация» в ответ удлинила время полетов для таджикиских авиакомпаний в Россию, изменив их маршруты. Таджикистан принял аналогичные меры против российских перевозчиков. После этого страны обменялись ограничениями на полеты по 11 направлениям с каждой стороны.

Похожая ситуация происходила в конце 2016 года. Тогда Россия потребовала от Таджикистана признать новый аэропорт Жуковский, как региональный, что позволяет России обойти ограничения на квоты по перевозчикам (они установлены на полеты из столичных аэропортов). Таджикистан отказался, что привело к ограничению ряда рейсов «Сомон Эйр» в Россию. По мнению экспертов, российские авиакомпании добиваются допуска на полеты в Центральную Азию (похожий спор у «Росавиация» с Узбекистаном), потому что это прибыльное направление. Однако правительства центральноазиатских стран настаивают на паритетности полетов, так как опасаются, что свободный допуск авиакомпаний из России поставит под угрозу положение местных перевозчиков.

Иллюстрация: Аэропорт Душанбе. Фото с официального сайта
http://www.fergananews.com/news.php?id=29241
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments