ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан

Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в Узбекистан. Линия электропередачи с таджикской подстанции Регар в Турсунзаде к узбекской подстанции Гульча была введена в строй вечером 2 апреля, сообщает во вторник, 3 апреля, таджикское агентство Asia-Plus со ссылкой на источник в правительстве.

На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составит 672 тыс. киловатт-часов. Поэтапно объем экспорта увеличится, уточнил агентству Avesta источник в таджикском государственном энергохолдинге «Барки Точик».

Общий объем экспорта электроэнергии составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год, каждый киловатт будет стоить Узбекистану 2 цента. Для успешного запуска понадобилось восстановить 60 км линий электропередачи, соединяющей юг Узбекистана с Таджикистаном, и наладить релейную защиту и автоматику в Турсунзаде. Сейчас готовится вторая линия электропередачи мощностью 220 кВ для увеличения объема поставок.

О возможных закупках электроэнергии Узбекистаном министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонал Усмонзод объявил 20 декабря 2017 года на заседании парламента республики. После этого стороны договорились, что в летний период Узбекистан будет закупать таджикскую электроэнергию по два цента за один киловатт, зимой — по 2,5 цента за киловатт.

Поставки прекратились девять лет назад после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии в ноябре 2009 года. Таджикистан наладил поставку на север страны, который ранее пользовался узбекской и киргизской электроэнергией, а юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Узбекистан начал обеспечивать сам.

В 2017 году таджикские энергетики произвели свыше 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило обеспечить страну электроэнергией без введения лимита. По заявлению «Барки Точик», Таджикистан ежесуточно вырабатывает 37 миллионов киловатт-часов, из них 284 тысячи киловатт-часов экспортирует в Афганистан по цене свыше 4 цента за один кВт/ч и планирует увеличить объем поставок в 2018 году на 200 млн. киловатт-часов.

Иллюстрация: Подстанция Регар. Фото с сайта Avesta.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29233
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments