ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте появится улица имени Чингиза Айтматова

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил меры по «широкому празднованию» в Узбекистане 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова (12 декабря), а также постановил назвать в честь писателя одну из центральных ташкентских улиц. Текст документа опубликован на сайте УзА.

«Великий писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью не только киргизского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана. Многогранная деятельность Чингиза Айтматова была посвящена сохранению мира и спокойствия в нашем регионе, его будущему и процветанию, укреплению дружбы и согласия между нашими народами, тому, чтобы защитить их от любых конфликтов и противоречий», - говорится в постановлении.

В документе перечислены заслуги и награды Айтматова. Упомянуто «хлопковое дело», когда в 80-е годы прошлого века Айтматов защищал интересы Узбекистана. Также говорится об укреплении узбекско-киргизских связей.

В рамках празднования юбилея будут сняты документальный и художественный фильмы о писателе, поставлен спектакль и издана книга воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан». По всей стране пройдут творческие встречи и литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя.

О подготовке к празднованию юбилея узбекский премьер Абдулла Арипов сообщил на первом совете глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана, который состоялся в Фергане в конце марта текущего года.

Отметим, что в 2010 году на упоминание имени и произведения Чингиза Айтматова в Узбекистане был наложен негласный запрет, связанный с трагическими событиями на юге Киргизии.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Окончил сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968 получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!». В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха». Последний рассказ Айтматова, «Когда падают горы», опубликован в 2006 году.

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служил послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й - послом Киргизии в этих же странах. Он скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.

Иллюстрация: Чингиз Айтматов. Фото с сайта 24.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29231
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments