ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На суде по «Жатве» Хаётхан Насреддинов передумал признавать вину и отказался от своих слов о пытках

Один из фигурантов дела о подготовке антигосударственного проекта «Жатва», блогер Хаётхан Насреддинов на суде 2 апреля заявил, что является законопослушным гражданином и полностью отрицает свою вину, передает корреспондент «Ферганы». Нынешнее заявление Насреддинова противоречит сказанному им на заседании 15 марта, когда блогер, единственный из четырех фигурантов дела, согласился с предъявленными ему обвинениями. Позднее адвокат Насреддинова Умидбек Давлатов объяснил это тем, что его подзащитный просто не понял вопроса.

На сегодняшнем заседании Давлатов сообщил, что при личной встрече Хаётхан жаловался на пытки. Однако блогер отказался и от этих слов, отметив, что «был неправильно понят», и что у него «всего-навсего было пищевое отравление».

В ходе выступления Насреддинов также коротко рассказал свою биографию. Как выяснилось, в 2003 году он начал работать в банке «Садерат», обнаружил там финансовые махинации, в которых был замешан некий полковник СНБ, и заявил об этом в правоохранительные органы. В результате Хаётхана уволили. В течение 10 лет после этого случая он не мог устроиться на работу. Ситуацию усугубила авария, в которую Насреддинов попал, находясь за рулем своего автомобиля, и в результате которой сильно пострадала его мать. В поисках средств на ее лечение подсудимый осенью 2013 года сошелся с Мухаммадом Салихом. Он рассчитывал на помощь клиники, которой заведовала жена оппозиционера. В октябре они встретились в Стамбуле, где Салих предложил Хаётхану помощь в поисках работы, но взамен попросил писать статьи.

Один из материалов, написанный для «Ферганы», Салиху не понравился, из-за чего поездка матери Насреддинова на лечение отложилась. В 2014 году они все же прибыли в Стамбул, встретились с оппозиционером и тот предложил Насреддинову писать статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров». Хаётхан отказался, после чего они больше не связывались.

Каждый раз, когда в ходе этого рассказа речь заходила о матери, Насреддинов отворачивался, брал паузу и плакал (в итоге мать попросили выйти из зала). На вопрос судьи, сколько стоит ее лечение, Хаётхан ответил, что 60 тысяч евро.

Упомянув про главного фигуранта данного дела – журналиста Бобомурода Абдуллаева, которому следователи приписали создание проекта «Жатва», -Насреддинов сообщил, что встречался с ним один раз. Бобомурод на этой встрече якобы обсуждал с Салихом план свержения власти. Со слов Насреддинова, это «была своего рода проверка на лояльность».

Абдуллаев, напомним, отвергает обвинения в посягательстве на конституционный строй. С его слов, проект «Жатва» придумали в СНБ. Всего по данному делу проходят четыре человека. Помимо Абдуллаева и Насреддинова это – предприниматели Шавкат Оллоёров и Равшан Салаев. Суд над ними начался в марте. Подробнее об этом деле можно узнать здесь: http://www.fergananews.com/bobomurod
http://www.fergananews.com/news.php?id=29221
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments