ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Соглашение с Россией о строительстве АЭС в Узбекистане вступило в силу

Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях вступило в силу с 1 апреля 2018 года, сообщает РИА Новости.

Соглашение было подписано 29 декабря 2017 года генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и заместителем премьер-министра страны Нодиром Отажоновым. Документ предполагает развитие сотрудничества в создании и совершенствовании национальной инфраструктуры и подготовки кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка. Возможна совместная разведка и разработка урановых месторождений, производство радиоактивных изотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования.

«Наше предложение – строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух современных блоков поколения 3+ ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Наш опыт строительства таких станций весьма солидный», — заявил генеральный директор корпорации Алексей Лихачев после подписания документа.

Лихачев отметил, что строительство АЭС позволит создать пять-шесть тысяч рабочих мест, еще полторы-две тысячи вакансий возникнут на период эксплуатации станции.

В какую сумму может обойтись строительство АЭС, не сообщается. По данным Sputnuk, аналогичный проект сейчас реализуется в Бангладеш и оценивается примерно в $13 млрд, из которых $11,3 млрд предоставлены Россией в качестве государственного экспортного кредита.

По мнению главного редактора портала AtomInfo Александра Уварова, выгода от сотрудничества двух стран в этой сфере будет заключаться в том, что Узбекистан получит АЭС, расширит урановую добычу, а Россия частично этот уран будет покупать.

Отметим, что разговоры о вероятности строительства в Узбекистане АЭС ведутся не первый год. В 2014 году государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» официально опровергла появившиеся в СМИ сообщения на эту тему, заявив, что «в перспективе компанией в рамках реализации программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается». Между тем, тогда СМИ указывали даже предполагаемое место строительства АЭС: местность неподалеку от озера Айдаркуль на северо-востоке Узбекистана. Здесь есть в избытке вода для охлаждения реакторов, а дешевой электроэнергией можно будет обеспечивать Ташкент, Бухару и Самарканд.

Иллюстрация: Представители Росатома и узбекской стороны на подписании соглашения. Фото пресс-службы Росатома
http://www.fergananews.com/news.php?id=29220
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments