ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Генпрокуратура Киргизии завела уголовное дело о пытках беременной в милиции Оша

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту пыток беременной женщины сотрудниками УВД города Оша, которые пытались заставить ее сознаться в причастности к убийству подполковника милиции.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, допрос задержанной состоялся в марте 2017 года в городском отделе милиции «Ак-Буура». В своем заявлении женщина указала, что милиционеры необоснованно удерживали ее в отделении с 24:00 до 5:30 и пытали, добиваясь признательных показаний о соучастии в убийстве подполковника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таирбека Уларова.

Комплексная судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы, проведенные прокуратурой, установили, что женщина «подверглась нравственному насилию со стороны сотрудников милиции». «В результате ее психическому здоровью причинен вред, что привело к преждевременному прерыванию беременности. В настоящее время она страдает пролонгированным депрессивным расстройством», — говорится в сообщении прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по статье 305-1, части 2 и 3 (пытка, совершенная группой лиц в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности) и статье 125, части 2 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности) Уголовного кодекса Киргизии. Расследование поручено Главному следственному управлению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Инспектор-комендант ГУБНОН МВД по городу Ош и Ошской области Таирбек Уларов, проработавший в органах внутренних дел более 20 лет, был убит в марте 2017 года в селе Учар неподалеку от города Ош. Его тело было найдено в машине, причем медики заключили, что он скончался от удара тяжелым предметом в затылок. По подозрению в убийстве были задержаны четыре человека, в том числе семейная пара, их сын и младший брат женщины.

Мотивом убийства в пресс-службе УВД назвали ревность. Задержанный, ранее судимый, рассказал, что Уларов часто приходил в магазин, где работает его жена. 21 марта после празднования Навруза подполковник Уларов позвонил на сотовый телефон его жене и попросил ее приехать, чтобы отдать долг. Ревнивый муж поехал на место их встречи разбираться. Между ним и милиционером (оба находились в состоянии алкогольного опьянения) завязалась перепалка. Мужчина ударил милиционера по голове сначала костылем, а затем несколько раз камнем.

Отметим, что власти Кыргызстана признают проблему применения пыток в МВД и других силовых структурах. По данным правозащитников, пыткам в Киргизии подвергались более трети (34,2%) заключенных, прошедших изоляторы временного содержания МВД. Евросоюз и правозащитная организация Penal Reform International выделяют в 2018 году 800 тысяч евро на борьбу с пытками в Киргизии.

За применение недозволенных методов УК предусматривает до 15 лет лишения свободы. Однако прокуратура в большинстве случаев не возбуждает уголовные дела по фактам пыток. Начальник отдела Генпрокуратуры Бактыбек Кетиренов на конференции в Бишкеке 28 марта сообщил, что в судах сейчас рассматривается 26 дел, связанных с пытками, в отношении 57 сотрудников органов милиции. Правозащитники же утверждают, что им ежегодно становится известно о сотнях фактов, которые можно квалифицировать как пытки.

Иллюстрация: Здание УВД города Ош. Фото с сайта Kabar.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29219
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments