ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Центробанк Узбекистана зафиксировал замедление темпов инфляции http://www.fergananews.com/news/29205

Центробанк Узбекистана зафиксировал, что инфляция в первом квартале текущего года составила 1%. Замедление роста потребительских цен достигается за счет стабильного обменного курса и уменьшения объема наличных денег в обращении, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

В январе-марте 2018 года обменный курс укрепился на 0,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года он обесценился на 10%. Денежная масса в первом квартале увеличилась на 1% против роста на 7,6%, зафиксированного годом ранее. Объем наличных средств в обращении за отчетный период сократился на 6%, для сравнения - за первые три месяца 2017 года он возрос на 21%.

Эти факторы оказали влияние на снижение стоимости ряда товаров. В частности, аналитики Центробанка отмечают заметное снижение цен на репчатый лук – на уровне 46,4%, яйца – 23,3%, сахар – 10%, картофель – 6,2%, рис – 4,2%, растительное масло – 3,2%. Среди непродовольственных товаров подешевели одежда – на 4,9%, обувь – на 3,8%, телевизоры – на 7,7%, пылесосы – на 4,4% и холодильники – на 3,5%.

В первом квартале 2017 года, по данным Госкомстата, наблюдалась обратная ситуация. Тогда многие товары подорожали: лук репчатый на 47,2%, картофель – на 27,2%, холодильники – на 4,8%, телевизоры – на 3,3%, одежда – на 2,9%, обувь – на 2,1%.

Центробанк заявляет, что в марте средний уровень потребительских цен сократился на 0,4%. Данные регулятора противоречат отчету Госкомстата, по оценкам которого в третьем месяце года инфляция составила 1,1%. В частности, продукты питания подорожали на 1,1%, прочие товары – на 1,2%, услуги – на 0,5%.

Статистическое ведомство отмечает удешевление отдельных видов овощей, но не столь значительное. Так, стоимость лука снизилась на 8,9%, чеснока – на 2,5%, картофеля – на 2,4%. Фрукты, напротив, в сравнении с показателями предыдущего месяца резко подорожали: яблоки – на 18,7%, виноград – на 18,4%, груши – на 6,5%, бананы и цитрусовые – на 6,2% и 6,1% соответственно. Также Госкомстат отметил, что за отчетный период увеличились в цене одежда, обувь, ковровые изделия, бытовой текстиль и мебель.

Центробанк Узбекистана внедрил систему постоянного мониторинга изменения потребительских цен с начала 2018 года. Первый анализ показал существенную разницу между данными регулятора и Госкомстата. Так, в январе текущего года ЦБ зафиксировал инфляцию в пределах 0,6% относительно предыдущего месяца, а в отчете статистического ведомства говорится о 2,7%.

Иллюстрация: Здание ЦБ Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments