ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бобомурод Абдуллаев рассказал о повышенном интересе следователей СНБ к кандидатам на место Иноятова

Единственная статья «Усмана Хакназарова», содержание которой серьезно заинтересовало следователей СНБ, касалась возможных кандидатов на место главы службы Национальной безопасности Рустама Иноятова. Об этом 2 апреля заявил на суде Бобомурод Абдуллаев, проходящий основным обвиняемым по делу об операции «Жатва», передает корреспондент «Ферганы».

Как ранее выяснилось в ходе следствия, именно Абдуллаев публиковал в сети критические по отношению к режиму Ислама Каримова статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров». По словам Абдуллаева, особый интерес у допрашивавших его следователей вызвала фигура Бахтиёра Гулямова, который одно время занимал должность первого заместителя председателя СНБ, после чего работал советником президента по безопасности, а позже был отправлен на пенсию. Следователи, в частности спрашивали: интересы какой группировки во власти представляет Абдуллаев, отзываясь в положительных тонах о деятельности Гулямова? И почему эта оценка совпадает с позицией известного узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха?

«Но Гулямов был просто честный чекист, – так о нем отзывались, в первую очередь, его коллеги», – подчеркнул Абдуллаев.

В понедельник на суде он также рассказал, как во время допросов следователи просили его дать показания о том, что один из высокопоставленных чиновников из администрации действующего президента Узбекистана – гомосексуал. «Они хотели его привлечь за мужеложство. Но я не знал даже имени этого человека и, конечно, не стал его оговаривать», – пояснил журналист.

Абдуллаева и еще трех человек – блогера Хаётхана Насреддинова, предпринимателей Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева обвиняют в «посягательстве на конституционный строй Узбекистана». Суд над ними начался в марте, он проходит в открытом режиме. На предыдущих заседаниях Абдуллаев рассказал, как его похитили и пытали сотрудники спецслужб. Журналист также сообщил, что антигосударственный проект «Жатва», в разработке которого его обвиняют, придумали в недрах СНБ.

Перестановки в службе национальной безопасности Узбекистана начались в конце прошлого года. Президент Шавкат Мирзиёев лишил постов трех заместителей главы СНБ и свыше десяти офицеров, а позже – и самого руководителя службы Рустама Иноятова, назначив его своим советником и дав место в Сенате. После последовавших за этим увольнением масштабных чисток в СНБ от дела Абдуллаева были отстранены следователи Нодирбек Туракулов и Александр Веселов. Позднее стало известно, что Ташкентский военный суд обвинил Туракулова в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности».
http://www.fergananews.com/news.php?id=29216
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments