ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане построят еще один сахарный завод

В Джизакской области Узбекистана планируется построить сахарный завод. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, понаблюдав за строительством водохранилища в Зафарабадском районе. По замыслу властей, это гидросооружение позволит обеспечить водой 20 тысяч гектаров неиспользуемой земли.

«Мы планируем выращивать и перерабатывать здесь сахарную свеклу, построить сахарный завод, что очень важное для обеспечения сахарной независимости нашей страны. Отходы переработки можно будет использовать в качестве корма, что послужит развитию животноводства», – подчеркнул глава государства.

Годовая потребность Узбекистана в сахаре оценивается в 700 тысяч тонн. Она покрывается за счет двух заводов – «Хоразм-шакар» и «Ангрен-шакар», а также импорта. Еще пару лет назад на рынках республики преобладал хорезмский сахар, российского же производства появлялся редко и стоил дороже. Это объяснялось различными налогами и таможенными пошлинами. В конце прошлого года оба местных завода по производству сахара на время приостановили работу, отправив сотрудников в отпуск до середины января. Руководство предприятий объяснило это девальвацией национальной валюты – работать стало невыгодно, так как сырье для производства закупалось за рубежом. Одновременно вырос импорт сахара-сырца из России, чему способствовало обнуление таможенных пошлин.

О строительстве третьего сахарного завода в республике заговорили еще в прошлом году. В частности, Sputnik писал, что этим проектом могут заняться инвесторы из России. Какие именно – не уточнялось.

Во времена правления Ислама Каримова сахарный бизнес в республике контролировали несколько лиц, приближенных к высшим эшелонам власти. Одним из них называли бывшего президента Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова. Еще один бывший монополист, Баходир Каримжанов, известный по прозвищу «Бахо шакар», в 2013 году был вынужден бежать в Дубай, когда Генеральная прокуратура взялась за проверку сахарного бизнеса. После прихода Мирзиёева, как утверждается, эта система нарушилась, так как от власти был отстранен целый ряд лиц, контролировавших эти потоки.

Иллюстрация: Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Джизакскую область. Фото пресс-службы президента Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29214
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments