ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Первая в Турции ферма-приют спасла сотни измученных домашних животных

Более 700 домашних животных, брошенных хозяевами или пострадавших от жестокого обращения, в том числе коровы, овцы, собаки, кошки и кролики, нашли убежище и проходят реабилитацию в первом турецком фермерском приюте в провинции Измир, пишет Hurriet.

Сюда поступают на лечение и содержание животные со всей страны. Если животное получило слишком серьезные травмы, его сначала лечат, а затем перевозят на реабилитационную ферму. Помимо домашнего скота, там живут кошки и собаки, брошенные хозяевами или получившие травмы, в том числе более 20 слепых и хромых кошек.

Идея такого проекта пришла к его основательнице Сибель Чалаш, когда она работала в центре материнства и детства в Анкаре. Она с детства подбирала брошенных животных и основала для них приют на гектаре земли в турецкой столице. Проект развивался и рос, число животных увеличивалось, поэтому пришлось перебраться на ферму в сельскую местность на западе страны.

Приют был построен в 50 км от Измира на 10 акрах земли в 2016 году с помощью 30 добровольцев. Его открытие состоялось 9 сентября 2017 года. Постепенно в «реабилитационном» хозяйстве появились семь телят, 15 овец, 10 коз, 300 кур различных пород, 50 уток и гусей, 50 кроликов, три лошади, один осел, 150 кошек, 64 собаки и 7 морских черепах.

Теперь, по словам владелицы приюта, там, в частности, проходят профилактику «одна утка, двое ослов, четыре кошки и две собаки, подвергшиеся сексуальному насилию». Животные поступают из городов и деревень, причем хозяйка сталкивается с неадекватной реакцией на ее деятельность. «Сельские жители пришли к нам за молоком. Я сказала, что у нас нет молока. Тогда они предложили забить коров, которые не дают молоко. Однажды сельский мясник не мог найти животное для своих целей и пришел забрать нашего быка. Я ответила, что бык для нас, как ребенок, и мы его не отдадим», — рассказала она. Однако постепенно соседи привыкают к новой для них идее гуманного обращения с животными. «Теперь, когда животное заболело, они приносят его сюда. Охотники подстрелили эту свинью, а сельчане принесли ее к нам лечиться», — отметила владелица фермы.

Частично деньги на финансирование проекта приносят продажи органических продуктов. В будущем Чалаш планирует развивать фермы-приюты в Стамбуле, Анкаре и на востоке страны.

В Турции убийство или пытки животных наказываются штрафом, если у животного есть хозяин — сроком от четырех месяцев до трех лет. Уже несколько лет зоозащитники пытаются добиться ужесточения наказания, дискуссия активизировалась в 2017 году после серии публикаций в СМИ о живодерстве. В январе министерство юстиции Турции предложило давать сроки вне зависимости от того, какое животное — домашнее или бездомное — стало жертвой живодера.

Иллюстрация: Животные в приюте на ферме в Измире. Фото с сайта Onedio.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29207
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments