ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия заявила об отказе платить талибам

Движение «Талибан» просило у России денег на оружие, но, как утверждает российская сторона, получило отказ. Об этом, как передает Aljazeera со ссылкой на Associated Press, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на пресс-конференции в Москве.

По словам Кабулова, талибы отметили, что деньги для них были бы предпочтительнее поставок оружия. «Они сказали, что сами купят вооружение из запасов афганской армии и полиции», – заявил он. Кабулов утверждает, что сейчас «Талибан» получает оружие из этого источника. Спецпредставитель повторил официальную позицию РФ, сказав, что «мы не оказываем движению талибов ни военной, ни финансовой помощи».

Россию неоднократно обвиняли в военной и финансовой поддержке талибов, противостоящих афганским властям и их западным союзникам. Официальная Москва это отрицала, хотя и признавала, что у российской стороны с «Талибаном» есть общие интересы, касающиеся борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Одно из последних обвинений высказал командующий силами США и НАТО в Афганистане, генерал Джон Николсон. Он заявил, что Россия передает талибам оружие через границу с Таджикистаном, используя в качестве прикрытия военные учения на территории этой страны. «Они транспортируют [в ходе учений] большое количество оборудования, и часть его оставляют», – сказал он.

Ранее в западной прессе появилась информация, со ссылкой на талибов и афганских чиновников, о том, что Россия бесплатно снабжает движение нефтепродуктами. Топливо затем, по их словам, продавалось бизнесменам в Кабуле. «Мы перепродаем топливо, и распределяем деньги среди наших командиров», – цитировали журналисты одного из казначеев «Талибана». МИД России это также отрицал.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном во второй половине 1990-х годов. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны. По разным данным, от 40 до 60% районов Афганистана полностью либо частично находятся под контролем талибов.

В последнее время в Афганистане произошла серия терактов, ответственность за которые взяло на себя движение «Талибан». Тем не менее, власти Афганистана пытаются договориться с талибами. На недавней конференции по урегулированию межафганского конфликта, прошедшей в Ташкенте, обсуждалась эта тема, однако сами талибы свою делегацию не прислали.

Иллюстрация: Боевики движения «Талибан». Кадр телеканала «Аль-Джазира»
http://www.fergananews.com/news.php?id=29200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments