ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане официально открыли хоккейную федерацию

В Узбекистане официально открыли Федерацию хоккея (ФХУ). Событие состоялось 30 марта в Ташкенте на катке Ice rink, сообщает «Спутник».

Учредительная конференция ФХУ прошло в декабре 2017 года. Председателем был избран Бахтиёр Фазылов. Основными задачами федерации определили создание необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - строительство спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF).

К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.

В феврале 2018 года в посольстве Узбекистана в Москве состоялась встреча чиновников с группой тренеров российских команд и бывших хоккеистов, в том числе игравших в составе ташкентского хоккейного клуба «Бинокор». В ходе встречи участники обсудили возрождение хоккея в Узбекистане. Российские специалисты поддержали это начинание и пообещали всестороннюю поддержку.

Следует отметить, что Федерация хоккея Узбекистана впервые была создана в декабре 2013 года. В честь этого события в ледовом дворце Айс-Авеню в Ташкенте состоялся торжественный гала-концерт, посвященный созданию Федерации. Возглавил ФХУ Абдукаххор Азизов. Но спустя два месяца Федерация была закрыта.

Хоккей в Узбекистане появился в 1972 году, вскоре республика была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая южная страна, где развивается этот вид спорта. С 1989 года интерес к хоккею со стороны правительства снизился. После закрытия Федерации в 2013 году единственным хоккейным островком в Узбекистане остался клуб «Бинокор», который собственными усилиями проводил первенство Ташкента, где принимали участие четыре клуба.

Узбекистан, как и Таджикистан, остаются последними странами центральноазиатского региона, не являющимися членами Международной федерации хоккея, однако Узбекистан считается кандидатом. Федерация хоккея Киргизии – ассоциативный член IIHF, то есть не принимает участия во всех турнирах под эгидой Организации. Федерация хоккея Туркмении, также считалась ассоциативным членом, однако недавнее попадание туркменской сборной в третий дивизион Чемпионата мира – серьезная заявка на полноценное членство в IIHF. Сборная Казахстана, несмотря на то, что на данный момент выступает не в элитном дивизионе, остается очень качественной командой, а Федерация – полноправным членом IIHF.

Иллюстрация: Хоккеисты и официальные лица на церемонии открытия. Фото из телеграм-канала Министерства юстиции Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29192
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments