ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизские маралы переедут за счет Ди Каприо

В Джалал-Абадской области планируется создать маралий питомник, куда переселят десять особей благородного оленя из Нарынского заповедника. Это произойдет в рамках проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань», который финансируют Фонды Ди Каприо и Кристенсена при поддержке Общинного Фонда Силиконовой Долины. Проект стартует 15 мая. Об этом АКИpress сообщил руководитель проекта Гамал Соронкулов.

«Переселение маралов поспособствует сокращению случаев браконьерства. Так как с появлением маралов территория будет лучше охраняться. Также через маралов мы хотим сохранить биоразнообразие — марал будет одним из элементов в пищевой цепи, то есть снежных барсов станет больше», - рассказал Соронкулов.

Транспортировка маралов будет произведена посредством спецмашин и вертолета. От Нарына до села Алетим их довезут на автомашине, оттуда - подъем на гору на вертолете сил воздушной обороны Киргизии через одну из туристических компаний Кыргызстана.

Фонды Леонардо Ди Каприо и Кристенсена в январе 2016 года выделили $30 тысяч на реализацию проекта «Интродукция маралов в регионы Кыргызстана». В октябре 2017 года Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии отправило фондам письмо с просьбой о пролонгации проекта на период с 15 мая по 15 июня 2018 года в связи с ранним похолоданием, выпадением снега и преждевременным наступлением периода гона животных.

Отметим, что благотворительный фонд Ди Каприо оказывает поддержку проекту по сохранению популяции снежных барсов в 12 странах, включая Киргизию, Казахстан и Таджикистан. Снежные барсы в Киргизии находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что хищник занесён в Международную красную книгу и находится под охраной государства, браконьеры продолжают на него охотиться.

Марал (благородный олень) также занесён в Красную книгу Киргизии. В конце XIX века животные, чей ареал некогда охватывал почти всю северную часть страны, подверглись истреблению из-за мяса и пантов (молодых неокостеневших рогов), которые очень ценятся в восточной медицине. В результате маралы оказались на грани исчезновения. Сегодня они обитают только в Нарынском государственном заповеднике, и их численность составляет не более 300 голов.

Иллюстрация: Марал. Фото с сайта September-t.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=29191
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments