ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Эмомали Рахмон пообещал «воспитать и вывести в люди» всех круглых сирот в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал лично «воспитать и вывести в люди» всех круглых сирот в республике. Об этом, как передает Аkhbor, глава государства заявил 29 марта в Худжанде. Рахмон встречался там с 150 детьми, которые лишились родителей. Как уточняет его пресс-служба, «заботливый глава государства» передал детям из 15 городов и районов Согдийской области одежду, обувь, материальную помощь и другие ценные подарки в честь Навруза. «Сам воспитаю и выведу в люди всех круглых сирот», - заявил президент, подчеркнув, что он не даст сиротам терпеть лишений.

Во время встречи одна из сирот, Гулмира Хасанова, попросила президента помочь ей поступить в вуз. Рахмон подвел девушку к себе и, погладив по голове, уточнил, какую специальность она хотела бы получить. Гулмира ответила, что хотела бы стать психологом. Президент в ответ произнес: «Все, с 1 сентября этого года вы – студентка Таджикского национального университета!», добавив, что Хасановой будет выделено место в студенческом общежитии.

В Таджикистане по состоянию на 2016 год было зарегистрировано свыше 46 тысяч сирот. Их них чуть больше двух тысяч являются круглыми сиротами, то есть, у них умерли оба родителя, еще 476 детей остались без попечителей. Согласно поправкам, принятым к закону «О защите прав ребенка» в прошлом году, теперь только дети этих двух категорий (в общей сложности чуть больше 2,6 тысячи человек) имеют право на получение бесплатного жилья и образования. Кроме того, они могут бесплатно ездить в общественном транспорте в городах республики. Дети, имеющие хотя бы одного родителя, таких льгот лишены.

Как передает «Озоди», ежегодно из детских домов и интернатов в Таджикистане выпускаются сотни воспитанников, многие из которых оказываются на улице – они не получают жилье, и чиновники не помогают им с поисками работы. В сюжете, который вышел в эфир в январе этого года, была рассказана история молодого человека Шамсиддина Мирзоева. У него есть мать, но она инвалид. Мирзоев вырос в детском доме. Он закончил школу-интернат и техникум, затем учился на факультете физики в Таджикском государственном университете. По окончании учебы его выселили из общежития, и из-за отсутствия жилья, а следовательно, и прописки, которая в Таджикистане обязательна для всех, Шамсиддин не смог устроиться на работу.

Иллюстрация: Эмомали Рахмон вручает подарки детям-сиротам. Фото пресс-службы президента

http://www.fergananews.com/news.php?id=29186
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments