ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президент Узбекистана раскритиковал местные власти за плачевное состояние инфраструктуры на селе

Ухудшение жилищно-бытовых условий узбекистанских сельчан - следствие безответственности местных хокимиятов (администраций). Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев, поручив принять программу «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), говорится в комментарии к соответствующему постановлению главы государства.

В числе актуальных проблем на селе были названы также частые аварии в электросетях и трансформаторных пунктах, приводящие к перебоям в электроснабжении, плохие автодороги, неисправное состояние сетей и сооружений водоснабжения, несоответствие санитарным нормам канализации.

В комментарии подчеркивается, что некоторые сельчане привыкли к такому положению дел, живут с иждивенческим настроением и перестали уделять внимание состоянию своих домов, дворов и приусадебных участков. Привычные хашары (субботники) проводятся не по инициативе граждан, а только в преддверии праздников, и то - для видимости.

В этой связи с 1 апреля, согласно пунктам программы «Обод кишлок», в стране начнут целенаправленно улучшать условия жизни сельчан. Для начала власти займутся преображением двух сел или махаллей каждого района и города республики, затем число участвующих в программе населенных пунктов увеличат.

Таким образом, в текущем году комплексному обновлению подвергнутся 368 махаллей (общин) в 174 районах страны. Отдельное внимание власти уделят ремонту кровли, фасадов домов, благоустройству прилегающих к жилью территорий.

Планируется отремонтировать 1535 километров сетей питьевого водоснабжения, снизить уровень грунтовых вод, построить 2083 километра дорог, реконструировать внутренние сельские дороги и тротуары, поставить в населенные пункты 571 автобус, построить остановки и наладить транспортную инфраструктуру.

За счет привлечения кредитов международных финансовых институтов и собственных средств обещают улучшить состояние 1847 километров сетей электроснабжения, население получит 44.868 баллонов с сжиженным газом. Помимо этого, построят 736 объектов социального значения – детские сады, школы, семейные поликлиники и прочее.

Для финансирования проекта созданы целевые фонды «Обод кишлок» при местных хокимиятах. Источниками поступления в фонды определены средства госбюджета, отраслевых предприятий, гранты международных институтов и иностранных государств, помощь инициативных предпринимателей, а также сборы от хашаров и благотворительных акций. Отмечено, что в 2018 году на осуществление предусмотренных программой работ будет выделено 3 трлн 40 млрд сумов (около $375 млн). Контроль за эффективностью расходования средств возложен на республиканскую комиссию, в состав которой входят главы заинтересованных министерств и ведомств.

Кроме того, правительство Узбекистана пытается привлечь в проекты по строительству жилья и объектов инфраструктуры в сельской местности иностранных инвесторов. Так, ранее сообщалось о совместных проектах с Кувейтским фондом арабского экономического развития и Саудовским фондом развития.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29179
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments