ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Автор книги «Бизнес по-казахски» задержан в Караганде за мошенничество

В Караганде задержан находившийся в розыске глава Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов, сообщает KazTAG со ссылкой на следственное управление ДВД Алма-Аты.

По его данным, Акуова объявили в розыск из-за уголовного дела, заведенного по многочисленным обращениям граждан, и суд предписал взять его под стражу. Алма-атинские полицейские призвали пострадавших от него граждан обращаться в ДВД. Акуов был этапирован в Алма-Ату для проведения следственных действий.

Подробностей уголовного дела в ДВД не сообщили, но сайт InformBuro связывает его с тем, что Акуов призывал алма-атинских предпринимателей вкладывать деньги в строительство горного отеля в Карагандинской области, пообещав платить солидные проценты после его открытия. Около 25 предпринимателей вложили в строительство миллионы тенге, а когда отель был построен, выяснилось, что Акуов его продал, а все договоры уничтожил.

В феврале 2014 года Акуов был объявлен в розыск из-за того, что его ассоциация задолжала 23,3 миллиона тенге ($72 тысячи) по исполнительному производству бизнесмену Николаю Кану. Тогда в ассоциации заявили, что деньги на развитие организации были взяты взаймы у Кана сроком на пять лет, но он запросил их раньше срока. Затем по решению суда ассоциация вернула Кану деньги, сам же Акуов ни от кого не скрывался, а находился на лечении. По объяснению, в розыск его объявили потому, что он не проживал по месту прописки: «Сейчас мало кто из алма-атинцев проживает по своей прописке. Непонятно, для чего Акуова трогают», — недоумевала его пресс-служба.

Акуов пытался судиться с изданием Vласть.kz, которое перепечатало сообщение о розыске. Он утверждал, что эта статья негативно сказывается на его деловой репутации. Когда издание отказалось удалить материал, Акуов подал иск с требованием 1 млн тенге ($3100) за моральный ущерб, но 24 мая 2016 года суд Алмалинского района Алма-Аты отказал ему, позже ему отказали и в удовлетворении апелляционной жалобы. Сам Акуов ни на одно заседание суда не явился.

Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана существует с 13 декабря 1999 года, консультирует по вопросам ведения бизнеса, оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, юридического сопровождения и, как указывается на сайте, объединяет более 1500 предпринимателей Алма-Аты, Астаны, Караганды, Уральска и других казахских городов.

На своем сайте Акуов рекламирует себя как автора книги «Бизнес по-казахски», которая была выпущена несколькими тиражами в 2009-2014 годах и, якобы, «является обязательной книгой для изучения студентами во многих вузах Казахстана». Это одна из тех книг, которая рассказывает, как в одиночку открыть свое дело и стать успешным, чтобы в стране появилось множество богатых людей.

Иллюстрация: Талгат Акуов. Фото с сайта Akuov.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29150
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments