ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Дочь погибшего в Ираке боевика ИГ вернут в Таджикистан

Десятилетняя Марьям Шоева, отец которой воевал в Ираке на стороне «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), будет возвращена в Таджикистан из Багдада, сообщает Радио «Озоди».

Дедушка Марьям Мухаммадрахим Шоев рассказал журналистам, что на прошлой неделе представители МИД Таджикистана обсуждали судьбу девочки с сотрудниками Международного Красного Креста. Было решено, что сотрудники международной организации заберут Марьям из багдадского приюта и доставят в Таджикистан. Благодаря Красному Кресту Шоев уже дважды смог поговорить с внучкой по видеосвязи. Она подтвердила, что ее родители, все братья и сестры погибли.

Родители Марьям — Джамолиддин Шоев и Садбарг Шомирзоева — вместе с четверыми детьми в 2004 году уехали из Таджикистана в Египет. Там Шоев получил религиозное образование. В 2015 году семья вернулась в Таджикистан, но вскоре Шоев сообщил отцу, что решил снова отправиться в Египет для продолжения обучения. Первое время Шоев регулярно выходил на связь с родственниками и утверждал, что находится в Египте. Но в августе 2017 года он пропал, а вскоре к его отцу пришли сотрудники государственной безопасности. Они сообщили, что Джамолиддин воевал на стороне ИГ в Ираке и погиб во время бомбардировки в Мосуле. Сотрудники госбезопасности уже тогда сказали, что вместе с Шоевым погибла вся его семья, кроме Марьям.

В тот же месяц журналисты телекомпании Russia Today сняли репортаж о детях боевиков, попавших в приют Багдада. В этом сюжете Марьям на русском языке сказала, что она из Таджикистана и хочет вернуться домой. В феврале 2018 года в соцсетях появилось еще одно видео с участием Марьям — девочка на таджикском языке просила своего дядю по имени Саид выйти на связь. После этого родственники девочки нашлись и начали добиваться ее возвращения на родину.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана. А за последние два года власти республики вывезли из Сирии и Ирака 61 человека, из них 40 – дети.

Иллюстрация: Марьям Шоева. Фото с сайта Ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29147
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments