ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Черный снег в Темиртау сменился черным дождем

Черный снег в казахстанском городе Темиртау, о котором писали многие СМИ, сменился черным дождем. Как сообщает издание BNews.kz, новый вид «грязных» осадков выпал в городе 25 марта. Горожане, попавшие под дождь, не могут отстирать свою одежду. Дождь оставил на ней серый осадок, как если бы людей обрызгали грязью.

Местный специалист-эколог Дмитрий Калмыков в беседе с журналистами заявил, что порой окрашенные в черный цвет дожди могут иметь природные причины. Это может быть связано с цветочной пыльцой или пылью из пустыни. Однако, поскольку ранее в Темиртау выпадал черный снег, наиболее вероятной причиной стоит считать загрязнение атмосферы. «Раз разрешены выбросы в таких количествах, как итог — черный снег и дождь», — заключил Калмыков.

При этом специалисты «Казгидромета» заявили, что 25 марта не было зафиксировано никаких аномальных явлений и значительного загрязнения атмосферы. Уровень некоторых загрязняющих веществ поднимался выше предельно допустимого, но лишь незначительно.

Жители Темиртау начали публиковать фотографии черного снега с декабря 2017 года. В январе была обнародована фотография почерневшего города, сделанная со спутника. Предполагается, что вредные выбросы осуществляет горнодобывающая и сталелитейная компания «АрселорМиттал Темиртау». В июне 2017 года компанию уже штрафовали за значительное превышение выбросов.

27 марта в Темиртау состоялся круглый стол «Оздоровление окружающей среды города и промышленных городов Карагандинской области». На мероприятии презентовали проект комплексного плана по решению экологических проблем Темиртау.

Иллюстрация: Вид на Темиртау. Кадр «Информбюро 31»
http://www.fergananews.com/news.php?id=29146
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments