ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Астана и Западный Казахстан лишились лекарств для онкобольных, эпилептиков и язвенников

В Западном Казахстане и Астане возникла критическая ситуация с поставками бесплатных жизненно необходимых лекарственных препаратов для эпилептиков, язвенников и онкологических больных. Об этом, как пишет Ratel.kz, заявил на брифинге руководитель Департамента здравоохранения Западно-Казахстанской области Канат Тосекбаев.

Проблемы с поставками, продолжающиеся четвертый месяц, он объяснил логистикой, которой занимается единый дистрибьютор «СК-Фармация», созданный специально для эффективных закупок лекарств. С 1 января 2018 года лекарства закупаются «СК-Фармацией» и поступают сначала в Костанай, затем — в Актобе, а потом — в областной центр. Регионы также закупают у дистрибьютора услуги по логистике препаратов. По словам главы облздрава, ситуация сложная по всей стране, но больше всего жалоб в Восточном Казахстане, Алма-Ате и Астане.

Проблема возникла с поставками препарата для онкобольных «Метотрексат», который заказан вместо снятого с производства «Метаджекса», в нем нуждаются 504 пациента. Более дешевый морфин стационары закупают сами на бюджетные средства. Кроме того, до сих пор не пришли «Топамакс» и «Карбамазепин» — для больных эпилепсией и «Пентаса» — для страдающих язвенным колитом, цитирует руководителя облздрава «Уральская неделя».

Из 400 лекарственных номинаций у оператора закуплено 345 позиций, но прибыло только 245. Их стоимость порядка полмиллиарда тенге. Общей отгрузки по Казахстану от единого дистрибьютора все еще нет. «Ситуация по лекарствам не просто тяжелая, она аховая. Откровенно говоря, мы каждое утро начинаем с того, какой препарат уже поставлен, где он находится, какой препарат и когда прибудет», — пожаловался глава облаздрава. Он пообещал решить проблему в «скором времени», но конкретные сроки не обозначил. По его словам, прокурорские проверки могут быть назначены в рамках большой проверки межведомственной комиссии.

Между тем, ситуация с лекарствами для диабетиков решилась вскоре после сообщений в СМИ о том, как 26 марта в городе Уральске Западно-Казахстанской области родители инсулинозависимых детей собрались у здания областного Минздрава и написали заявление в прокуратуру. На следующий день пресс-служба Минздрава республики отчиталась, что препараты для лечения диабета, инсулиновые помпы и расходные материалы (тест-полоски) на 2 млрд. тенге поступили в медорганизации страны. «К настоящему моменту развозка бесплатных препаратов по медицинским организациям за март уже практически завершена», — заявили в ведомстве.

Иллюстрация: Канат Тосекбаев. Фото с сайта Uralskweek.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29126
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments