ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В военном ведомстве Киргизии выявили хищение полумиллиона долларов http://www.fergananews.com/news/29120

Военная прокуратура Кыргызстана выявила хищение 37 миллионов сомов ($543 тыс.), выделенных на военные нужды. Об этом сообщила Генпрокуратура страны.

Прокуроры установили, что в 2015 году из бюджета было выделено 70 миллионов сомов (более $1 млн) на восстановление некоего стратегического военного объекта. Однако 37 миллионов из этой суммы были потрачены нецелевым образом. На 28 миллионов были закуплены товары и услуги, не связанные с восстанавливаемым стратегическим объектом, девять миллионов были похищены путем завышения стоимости товаров и услуг.

Подозреваемых в деле пока не появилось. Однако прокуратура связывает хищение с деятельностью госпредприятия «Аскер Курулуш». Сотрудники этого предприятия в 2015 году стали фигурантами уголовного дела вместе со снятым с должности министром обороны Абибиллой Кудайбердиевым. Гендиректора «Аскер Курулуш» задержали с поличным при попытке дать взятку за прекращение прокурорских проверок. В 2016 году в отношении главы предприятия возбудили еще одно дело. О вынесении приговоров по этим делам до сих пор не сообщалось.

Марат Кенжисариев, в 2015-2016 годах возглавлявший Госкомитет по делам обороны (Минобороны после отставки Кудайбердиева реорганизовали), в беседе с Радио «Азаттык» уточнил, что 70 миллионов сомов в 2015 году были выделены на ремонт аэродрома «Фрунзе-1». «Эти факты произошли еще при министерстве обороны, я тогда занимал должность заместителя председателя Генерального штаба Вооруженных сил республики, и не занимался этими вопросами», – подчеркнул Кенжисариев.

Тем временем в декабре 2017 года был вынесен приговор еще одному бывшему министру обороны Кыргызстана — Таалайбеку Омуралиеву. Он занимал этот пост до Кудайбердиева. Суд признал Омуралиева виновным в незаконном выделении «Аскер Курулуш» пяти миллионов сомов и приговорил его к штрафу в том же размере.

Сейчас Государственный комитет по делам обороны Кыргызстана возглавляет Мирбек Касымкулов. Он был назначен на этот пост 14 марта 2017 года.

Иллюстрация: Авиабаза «Фрунзе-1» в Бишкеке в 2011 году. Фото с сайта Knews.kg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments