ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Разумный компьютер - реальность? Ташкентские газовики в авангарде научно-технического прогресса

Здравствуйте! На днях, разговаривая с мамой по телефону, я услышал от нее об очередных посягательствах на и без того тощий кошелек граждан со стороны работников ташкентского горгаза.

Мама получила счет от данной организации на 600 тысяч с лишним сумов с требованием оплатить задолженность по газу. Но так как все квитанции за прошедший период «говорили» о том, что все до тийина (узбекской копейки) уже уплачено, мама обратилась в это заведение за разъяснениями. И вот тут начинается самое смешное, странное, необычное, непонятное - кому как нравится. Сотрудники газовой службы сказали, что никакой ошибки нет и данные о задолженности выдал компьютер.

Такое объяснение меня порядком озадачило. Насколько я знаю, то что выдает компьютер, необязательно истина в последней инстанции. К сожалению, как многим известно, пока это полезнейшее изобретение еще не в статусе бога, и в его работе могут быть ошибки. Во-вторых, чтобы компьютер что-то тебе насчитал, кто-то должен все-таки ввести в него исходные данные. Со всей ответственностью могу вам заявить: «Сам компьютер горгаза Ташкента к моей маме домой не приходил и показаний счетчика не снимал». А исправно, каждый месяц, приходил сотрудник горгаза, смотрел, сколько «накрутило», и записывал эти цифры к себе в журнальчик и в квитанцию, по которой позже моя мама и оплачивала «голубое топливо».

На всякий случай, как бы это глупо не звучало, я спросил: «Мама, может, счетчики каким-то образом связаны с компьютером — проводочки там, антенночки?» Ну, сами понимаете, всяко может быть. Но увы - счетчик самый обычный, без всяких там фантазий. Вот я и думаю, как горгаз собирается подавать в суд (а они пообещали, сделать это, если требуемая сумма не будет уплачена), если у мамы на руках все квитанции, а у них в свидетелях — лишь волшебный компьютер? Может он, этот компьютер, получает данные из космоса или от потусторонних сил? Чтобы избежать нашего вмешательства, все еще грешных и таких несовершенных...

А маме я сказал, чтобы ни в коем случае ничего не платила. Подозреваю, что никаким прогрессом или вмешательством высшего разума здесь и не пахнет. Скорее всего, обычная «разводка». А чтобы не сильно обременять себя объяснениями, ссылаются на его величество «КОМПЬЮТЕР», в надежде, что народ наш, в массе своей еще темный и дремучий, услышав, что «КОМПЬЮТЕР» так посчитал, сразу полезет в свой и без того худой кошелек.

С уважением, Карам Бола.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments